Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет расходного материала при обслуживании клиентов в организациях общественного питания

Бухгалтерский учет

Салфетки, зубочистки, солонки, перечницы, которыми будут пользоваться потребители, относят к материалам.

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.п. 3 и 6 Инструкции № 1331).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на их приобретение (п. 7 Инструкции № 133).

Особенность предприятий общественного питания в том, что расходы на выпуск собственной продукции они учитывают только в составе сырья, необходимого для ее производства, относя их, например, на сч. 20 «Основное производство». А расходы на приобретение салфеток, зубочисток и т.д. являются расходами на обслуживание потребителей в залах ресторанов, кафе или баров. Их включают в состав расходов на реализацию собственной продукции, как, например, амортизацию торгового оборудования или оплату труда официантов. Поэтому стоимость бумажных салфеток при списании в торговый зал следует отнести на сч. 44 «Расходы на реализацию» (абз. 3 п. 12 Инструкции № 1022; ч.ч. 3, 4 п. 35 Инструкции № 503, п. 61 Инструкции № 133).

Бухгалтерский учет материалов

Д-т сч., субсч....