Учет полуфабрикатов собственного производства (Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»)
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
Использование данного счета предусматривается учетной политикой организации по следующим вариантам:
- позаказный;
- попередельный;
- котловой;
- нормативный;
- другие методы.
Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства в организации осуществляется в соответствии с:
Законом РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»;
Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 30.06.2014 № 46;
Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104;
Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50;
Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102;
Инструкцией по учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133;
Отраслевыми Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и др.