Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет брака в производстве

Фото: amara.com

Предприятие занимается изготовлением изделий из стекла. В процессе изготовления стеклянных изделий иногда происходит их небольшая деформация, приводящая к изменению геометрических размеров изделий. Такие изделия считаются бракованными и реализации не подлежат, их исправление экономически нецелесообразно.

Можно ли стоимость бракованных изделий полностью списать на затраты по производству продукции и учесть при налогообложении налогом на прибыль, если потери происходят не по вине работников?

На затраты списывается себестоимость неис­правимого брака минус стоимость забракованных материалов (продукции) по цене возможного использования.

Браком в производстве считается продукция (изделия) и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после дополнительных затрат на исправление (подп. 27.9 п. 27 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утв. Приказом Минпрома от 05.06.015 № 273 (далее – Рекомендации № 273).

В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считается продукция (изделия) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление...