Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2313
EUR:
3.4741
RUB:
3.5132
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
18.03.2014 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ученых призвали на посевную©

  Погодные метаморфозы текущего года — малоснежная зима и оттепель в феврале–марте — вызвали сумятицу в аграрных кругах по вопросу посевной компании. Когда ее начинать и заканчивать, в какие сроки вносить минеральные удобрения, что делать с ози...

 

Погодные метаморфозы текущего года — малоснежная зима и оттепель в феврале–марте — вызвали сумятицу в аграрных кругах по вопросу посевной компании. Когда ее начинать и заканчивать, в какие сроки вносить минеральные удобрения, что делать с озимыми? Представители аграрной науки на пресс-конференции в Минске поделились своими рекомендациями.

В нашей стране руководители сельхозорганизаций по любому серьезному и даже мелкому вопросу ждут указаний сверху. Согласно многолетней традиции главным «штабом» посевной, откуда исходили такие указания при посредничестве чиновников облсельхозпродов, райсельхозпродов, был Минсельхозпрод. Ему же приходится отвечать за неудовлетворительные результаты работы растениеводства в прошлом году. А если в текущем они не улучшатся, кому-то не миновать наказания — вплоть до крушения карьеры.

Поэтому, как поговаривают в аграрных кругах, Минсельхозпрод в текущем году намерен перевести «стрелки» ответственности за посевную на сельскохозяйственные подразделения НАН Беларуси. В частности, ученым предлагается дать указания, что, где и когда сеять, сколько удобрений вносить и т.п.

Площадь зерновых и зернобобовых культур в 2014 г. составит чуть более 2,7 млн. га, что определено структурой посевных площадей, разработанной РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», сообщил заместитель генерального директора предприятия, доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. Из них 1,4 млн. га уже занято озимыми посевами, в т.ч. пшеницей — 534 тыс. га, тритикале — 519 тыс., рожью — 335,3 тыс., ячменем — 12,4 тыс. га.

До середины января в связи с теплой зимой продолжалась вегетация растений. Пришедшие затем морозы, к сожалению, оказали на них неблагоприятное воздействие, особенно в Витебской области, где наблюдался минимальный покров снега. Поэтому в ряде районов, в частности, Докшицком, Поставском, Глубокском, по мнению ученых, ожидается гибель озимых культур. Потери составили порядка 35 тыс. га зерновых и 25 тыс. — рапса.

Впрочем, реальный урон будет установлен позже исходя из плотности выживших растений. Если их на 1 м2 останется менее 150, то урожайность будет низкая и эти площади придется досевать другими растениями либо пересевать полностью. Выбор одного из этих вариантов предлагается сделать самим сельхозорганизациям исходя из их финансовых и материальных возможностей, включая наличие семян, топлива, минеральных удобрений и т.д.

Не менее 1,3 млн. га отводится в этом году под посевы яровых зерновых культур. Но и здесь не угодила погода: весна началась в середине февраля, т.е. на 40 дней раньше, чем в 2013 г., что негативно сказалось на состоянии почвы, особенно по некоторым видам растений. Теперь РУП «Институт почвоведения и агрохимии» дает советы сельхозорганизациям и подготовил для них рекомендации по экономически обоснованным приемам управления продукционными процессами зерновых культур. Кроме того, разработаны предложения по повышению экономической эффективности АПК. Например, стоит задача повысить окупаемость азотно-фосфорно-калийных удобрений с нынешних 5–8 кг получаемого зерна на 1 кг внесенных удобрений до 8–9 кг, что соответствует урожайности зерновых культур в 40–45 ц с 1 га.

Второй путь — снижение затрат на внесение туков. Мировая практика — применение комплексных минеральных удобрений, когда фосфор, азот и калий смешиваются в различных пропорциях. В развитых аграрных странах доля таких удобрений составляет 60–70%, их вносят на поля в 3 раза реже, чем простые, это позволяет экономить на топливе, запчастях, меньше повреждать посевы.

Около 200 млн. USD ежегодно составляют затраты отечественного сельского хозяйства на защиту растений. На эти цели используется свыше 500 препаратов различных характеристик. Всегда можно выбрать более дешевые, но не менее эффективные варианты, не уступающие дорогостоящим фунгицидам, пестицидам, считает директор РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сороко. Резерв экономии в этой сфере, по оценкам специалистов, составляет порядка 30%.

Разумеется, в Институте защиты растений не хватит сотрудников, чтобы закрепить их за каждым хозяйством. Основная нагрузка останется на специалистах сельхозорганизаций. Однако их квалификация, по мнению ученых, не всегда достаточно высока.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений