Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Турбулентности на валютном рынке не ожидается

В телеграм-каналах с завидной регулярностью продолжают появляться девальвационные «новости». Депутаты Палаты представителей в связи с этим поинтересовались официальным взглядом на данную тему, а корреспондент «ЭГ» попросил прокомментировать ситуацию на валютном рынке независимых экспертов.

После событий 2022–2023 гг., когда курсы на валютном рынке существенно менялись, нынешний год в этом плане выглядит довольно спокойным.

С января 2024 г. валютные курсы российского и белорусского рубля практически не изменились. Например, сейчас официальный курс в Беларуси составляет 3,18 руб. за 1 USD и находится на том же уровне, что и в начале года. Тем не менее новости о существовании угрозы для стабильности белорусского рубля продолжают появляться и обсуждаться

В связи с этим в Овальном зале первому замминистра экономики Андрею Картуну недавно был задан вопрос о том, что Министерство экономики думает о ситуации на валютном рынке, существуют ли основания для девальвации или сообщения на этот счет имеют спекулятивный подтекст.

Накануне важных политических событий в Беларуси «всегда есть подогрев, разогрев ситуации», напомнил первый замминистра экономики.

Курс белорусского рубля зависит, прежде всего, от конъюнктурных факторов, в частности, от динамики курса валют наших торговых партнеров, отметил А. Картун. Кроме того, добавил он, внутренние факторы также могут влиять на курс нацвалюты.

«Цифры говорят сами за себя. На валютном рынке у нас ажиотажа нет, наблюдается чистое предложение валюты со стороны физлиц», – подчеркнул замминистра.

Он также обратил внимание, что население предпочитает сейчас свои сбережения не хранить в инвалюте, а тратить доступные средства на приобретение потребительских, в т.ч. белорусских товаров. «Важно стимулировать продажу отечественных товаров, и тогда это будет способствовать экономическому росту», – сказал А. Картун.

Из ответа первого замминистра экономики следовало, что значимых внутренних предпосылок для турбулентных явлений на валютном рынке не существует.

«ЭГ» попросила экспертов, отслеживающих и анализирующих тенденции на валютном рынке, поделиться своим видением ситуации. По их мнению, в настоящее время отсутствуют основания как для укрепления рубля, так и для его существенного ослабления. Аналитики полагают, что при отсутствии внешних шоков ситуация на валютном рынке может сохраняться относительно спокойной.

Андрей Усачев, исполнительный директор BIK Ratings:

ausachev.jpg
           Андрей Усачев

– Ни внутренних, ни внешних предпосылок для существенного ослабления курса белорусского рубля сейчас не видно.

Ситуация на валютном рынке Беларуси во многом зависит от событий в России, где власти прилагают значительные усилия для обеспечения стабильности на валютном рынке.

С этой целью в РФ была введена, а в этом году продлена обязательно продажа валютной выручки. Данное решение генерирует там значительный поток валютной массы, что благотворно влияет на стабильность как российского, так и белорусского рубля.

Кроме того, в целях борьбы с инфляцией Банк России сохраняет на высоком уровне ставку рефинансирования, что также способствует росту рублевых сбережений и одновременно снижает потенциальное давление на валютный курс российского, а как следствие, и белорусского рубля.

С учетом сохранения влияния вышеперечисленных факторов, вероятно, что курс российского рубля в ближайшие месяцы будет относительно стабильным и колебаться в пределах 90–95 RUR за 1 USD. Соответственно, в Беларуси, вероятнее всего, курс национальной валюты сохранится на уровне, который близок к текущему.

Что касается укрепления национальных валют РБ и РФ, то этому сегодняшняя конъюнктура не особо способствует.

Высокие ставки по кредитам сдерживают экономическую активность в России. Плюс к этому цены на нефть вверх не идут. Поэтому при сохранении текущей конъюнктуры системное укрепление валютного курса российского, а вместе с ним с белорусского рубля маловероятно.

Александр Шкут, сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute:

ashkut.jpg
          Александр Шкут

– В краткосрочной перспективе значимых факторов, которые бы привели к резкому снижению курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро, не наблюдается. Аналогичное допущение верно и по отношению к курсу российского рубля.

При этом мы видим, что сохраняется высокая корреляция курса белорусского рубля и российского. Соответственно, динамика курса по отношению к доллару и евро в Беларуси будет зависеть от курса российского рубля по отношению к этим же валютам.

Относительную стабильность курса российского, а соответственно, и белорусского рубля в 2024 г. можно объяснить тем, что импорт из-за санкций ограничен, в то время как экспортная выручка РФ из-за высоких цен на энергоносители и сырье находится в текущем году на достаточно высоком уровне.

Вкупе с тем, что в РФ действует обязательная продажа валютной выручки, это способствует стабильности валютного курса российского, а соответственно, и белорусского рубля.

Кроме того, Банк России проводит достаточно жесткую денежно-кредитную политику, что ограничивает рублевую ликвидность и существенно поддерживает курс российского рубля. При сохранении перечисленных условий и отсутствии внешних шоков можно ожидать, что в краткосрочном периоде и в РФ, и в РБ валютные курсы национальных валют будут находиться примерно на текущем уровне, и предпосылок для турбулентных изменений сейчас нет.

В среднесрочном и долгосрочном периоде, на мой взгляд, курсы российского и белорусского рубля могут плавно ослабевать по отношению к доллару и евро. Этому может способствовать несколько факторов.

Значимое бюджетное стимулирование в России, а также высокие процентные ставки будут способствовать увеличению денежной массы. При этом российская экономика растет намного медленнее, чем существующие процентные ставки.

Похожие процессы мы наблюдаем и в Беларуси – широкая денежная масса растет быстрее, чем экономика. Поэтому в среднесрочном и долгосрочном периоде все названные факторы могут способствовать плавному ослаблению курсов российского и белорусского рубля.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений