Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транспортно-экспедиционная деятельность и валютное законодательство

Юридические лица, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность, должны учитывать следующие особенности валютного законодательства Беларуси.

1. Расчеты в иностранной валюте между резидентами. Несмотря на курс на «дедолларизацию экономики», в Правилах проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72, установлено, что при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между резидентами разрешается при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Беларуси, за ее пределами и при транзите через территорию Республики Беларусь (подп. 25.1 п. 25).

В то же время в письме Нацбанка от 26.01.2001 № 31-22/368 «О расчетах в иностранной валюте» разъяснялся смысл этой нормы: перевозка грузов должна осуществляться как по территории Беларуси, так и в обязательном порядке по территории иностранного государства. Другими словами, расчеты резидентов Беларуси в иностранной валюте за перевозку только по территории нашей страны любых грузов (в т.ч. экспортируемых и импортируемых) без соответствующего разрешения Нацбанка запрещены.

2. Льготы по обязательной продаже иностранной валюты. Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется по выручке в иностранной валюте, поступающей юридическим лицам и ИП, осуществляющим деятельность в области авиации, транспортно-­экспедиционную деятельность, перевозку пассажиров и грузов автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, и направляемой ими в течение 30 дней со дня поступления на счет для оплаты расходов на транспортировку, страхование и экспедирование пассажиров и грузов, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой пассажиров и грузов (подп. 4.3 п. 4 Указа Президента от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты»). Эта же норма продублирована в подп. 24.2 п. 24 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утв. постановлением Правления Нацбанка от 13.09.2006 № 129 (далее – Инструкция № 129).

При неосуществлении обязательной продажи в случаях, указанных в подп. 24.1–24.3 п. 24 Инструкции № 129, юридическое лицо или ИП представляют в банк (п. 26 Инструкции № 129):

– не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на его счет реестр распределения и в случае, установленном в подп. 24.3 п. 24 Инструкции № 129, документы, обосновывающие неосуществление в течение 30 дней обязательной продажи (договор или иные документы, подтверждающие проведение соответствующей гражданско-правовой сделки);

– не позднее 30 дней со дня поступления иностранной валюты на его транзитный счет реестр распределения и при неполном использовании иностранной валюты на цели, определенные соответствующим случаем, также и платежное поручение на продажу части неиспользованного остатка выручки в иностранной валюте в счет обязательной продажи и платежное поручение на перечисление средств в иностранной валюте с транзитного счета на счет юридического лица или ИП, к которому открыт транзитный счет, на сумму, оставшуюся после обязательной продажи;

– не позднее 30 дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет юридического лица или ИП платежное поручение на перечисление иностранной валюты, не подлежащей обязательной продаже, с транзитного счета на соответствующую цель либо на текущий (расчетный) счет юридического лица или ИП с одновременным представлением платежного поручения на перевод иностранной валюты с текущего (расчетного) счета на соответствующую цель.

Перечень затрат в иностранной валюте, относящихся на расходы по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров, утвержден постановлением Минтранса от 23.07.2007 № 44.

3. Использование наличной иностранной валюты. Резиденты согласно подп. 27.1 п. 27 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 17.01.2007 № 1, вправе использовать наличную иностранную валюту для оплаты следующих расходов, связанных с поездками за пределы Беларуси:

– связанных со служебными командировками работников, в т.ч. на обучение, а также стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников, а также расходов, связанных с направлением за границу иных лиц в случаях, установленных законодательством;

– связанных с разъездами ИП за границу Беларуси;

– для выдачи водителям автобусов и грузовых автомобилей, работающих на регулярных международных пассажирских и грузовых линиях, работа которых протекает в пути, для оплаты за пределами Беларуси дорожных, экологических, таможенных пошлин и сборов, налогов, вынужденного мелкого ремонта, приобретения ГСМ, стоянки;

– для выдачи сопровождающим подвижного состава для оплаты за пределами Беларуси дорожных, экологических, таможенных пошлин и сборов, налогов, вынужденного мелкого ремонта в пути следования, приобретения ГСМ, проведения санитарной обработки вагонов, приобретения скоропортящихся продуктов питания в пути следования, а также для оплаты расходов по открытию проездных виз обслуживающему и сопровождающему персоналу;

– для оплаты в Беларуси декларирования грузов, страховых услуг (включая страхование водителя, груза, транспортного средства и т.д.), услуг (работ), оказываемых (выполняемых) на пограничных (таможенных) переходах, налогов, таможенных пошлин и сборов, дорожных и иных сборов, обеспечения уплаты таможенных платежей таможенным органам, если законодательством их оплата предусмотрена в иностранной валюте и проведение данных расчетов связано с транспортировкой (экспедированием) грузов за пределы или из-за пределов Беларуси, транзитными перевозками (экспедированием) грузов через ее территорию;

– для оплаты за пределами Беларуси участия в спортивных соревнованиях, выставках, фестивалях;

– для выплаты надбавок в иностранной валюте в соответствии с законодательством РБ, за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вах­товым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места постоянного жительства (полевое довольствие).

4. Особенности покупки иностранной валюты. Белорусские субъекты хозяйствования, если иное не установлено актами валютного законодательства, согласно подп. 20.4 п. 20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.07.2005 № 112, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РБ для оплаты следующих расходов, связанных с поездками за рубеж:

– при служебных командировках за границу, в т.ч. на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников резидента;

– при направлении за границу иных лиц в случаях, установленных законодательством;

– связанных с разъездами ИП – резидентов за пределами Беларуси;

– для выдачи под отчет водителям автобусов и грузовых автомобилей, работающих на регулярных международных пассажирских и грузовых линиях, работа которых протекает в пути, для оплаты за пределами Беларуси страхового взноса, премии по договорам страхования, дорожных, экологических, таможенных пошлин и сборов, налогов, вынужденного мелкого ремонта, приобретения горюче-смазочных материалов, стоянки;

– на выплату надбавок в иностранной валюте в соответствии с законодательством РБ, за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места постоянного жительства (полевое довольствие).

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является приказ (постановление, распоряжение) о направлении в служебную командировку за границу либо иной документ в случаях, установленных законодательством, с приложением расчета суммы иностранной валюты, причитающейся к получению (возмещению) направляемым за границу лицам, подписанный руководителем и (или) главным бухгалтером резидента, ИП; в иных случаях – расчет соответствующей потребности в иностранной валюте, подписанный теми же лицами.