Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Грузоперевозки все еще падают, но растут заработные платы и пассажирооборот

Фото: freepik.com

Транспорт Беларуси еще показывает падение грузовых перевозок, но поток пассажиров перешел к росту. Несмотря на санкции в отрасли поддерживают заработные платы на уровне средних по стране. Также транспортный сектор погашает меньше кредитов и займов.

Транспортники под прессом санкций

Валовая добавленная стоимость транспортных организаций отражается в секции Н «транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность». По итогам 9 месяцев текущего года данная секция обеспечила 4,9% ВВП Беларуси.

В январе-сентябре 2023 г. добавленная стоимость в этой секции сократилась в реальном выражении к сопоставимому периоду 2022 г. на 2,8% при росте добавленной стоимости в экономике на 3,3%. Вклад секции в динамику ВВП за 9 месяцев был отрицательным и составил около –0,15 п.п.

В 2022–2023 гг. транспортная отрасль испытывает на себе существенное санкционное давление. Напомним, в предыдущем году ЕС принял пятый пакет санкций против России, который затронул Беларусь. Также с 1 июня 2023 г. более 30 стран Европы прекратили отношения с Беларусью в системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта».

Начиная с периода январь-май 2022 г., Белстат удалил из оперативно публикуемой информации сведения о грузовых перевозках транспорта (кроме показателя грузооборота). Также из публичного доступа изъята оперативная статистика о показателях в разрезе видов транспорта – железнодорожного,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by