Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
22.04.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Товар вместо зарплаты — это не торговля

Предприятие отпускает со склада своим работникам в счет заработной платы товары народного потребления (продовольственные, промышленные). Требуется ли предприятию лицензия на осуществление розничной торговли: а) если отпущенные товары получены от сто...

Предприятие отпускает со склада своим работникам в счет заработной платы товары народного потребления (продовольственные, промышленные). Требуется ли предприятию лицензия на осуществление розничной торговли:
а) если отпущенные товары получены от сторонних организаций;
б) если товары отпускаются в счет начисленной заработной платы;
в) если товары отпускаются в счет будущих платежей?

Т.КОСТЮКЕВИЧ, г.Орша

Как следует из Разъяснения о порядке уплаты фиксированных сумм налога на прибыль от 21.07.99г., утв. ГНК и Министерством торговли, "в соответствии с Инструкцией по учету розничного товарооборота и товарных запасов в торговле, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 5.08.1998г. N 188, розничным товарооборотом является продажа продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях. В состав розничного товарооборота включается реализация товаров непосредственно производителями с оплатой через кассу предприятия. Выдача рабочим и служащим товаров в погашение заработной платы не включается в состав розничного товарооборота.Таким образом, реализация продукции собственного производства со склада работникам предприятия в счет заработной платы не рассматривается как розничная торговля и не требует получения лицензии".

Несмотря на то что в Разъяснении упомянута продукция собственного производства, очевидно, что выплата заработной платы товаром (приобретенной продукцией) также не может рассматриваться как розничная торговля, поскольку правоотношения, возникающие между работником и нанимателем, в т.ч. по выплате заработной платы, имеют совершенно другую правовую природу и никак не связаны с гражданско-правовыми отношениями по договору купли-продажи товара. Соответственно, лицензия на розничную торговлю в данном случае не нужна.

Вопрос о допустимости отпуска товара работникам в счет будущих платежей (по заработной плате) также должен решаться с учетом норм Трудового кодекса. Так, согласно ст.63 ТК формы системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

В соответствии со ст.73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Таким образом, заработная плата может выплачиваться (в натуральной или денежной формах) в порядке и сроки, установленные трудовым договором, а также коллективным договором в тех организациях, где он заключен.

Очевидно, что отпуск товара может быть произведен только в счет начисленной заработной платы. В иных случаях передача товара работникам предприятия может иметь место по иным правовым основаниям (например, в виде материальной помощи) с соблюдением иных норм законодательства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by