Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП-20 работодателей Беларуси

Фото: freepik.com

Субъекты хозяйствования не всегда готовы раскрывать подробную информацию, касающуюся работы с персоналом. Результаты свежего исследования показывают, что между транспарентностью организации и ее привлекательностью для работников есть прямая связь.


Методика оценки

Рейтинговое агентство BIK Ratings c 2021 г. проводит рэнкинги белорусских компаний и на базе специально разработанной методологии оценивает в т.ч. деятельность организаций в качестве работодателей.

Показательно, что отнюдь не все субъекты хозяйствования выражают готовность предоставить необходимые сведения и поучаствовать в исследовании. Хотя и для работников, и для работодателей данные, полученные в ходе опроса, могут представлять интерес. Но, видимо, не каждый работодатель готов к тому, чтобы внешние аналитики сравнили его с другими нанимателями.

Методология рэнкинга включает три группы показателей: «материальная мотивация и социальный пакет», «оценка компании сотрудниками», «репутация и надежность компании». Удельный вес первой группы показателей при ранжировании составил 45%, второй – 30%, третьей – 25%.

Участники исследования предоставили данные о средней зарплате, ее динамике, дополнительных формах поощрения. Также на итоговый балл работодателя влияли данные опроса, в ходе которого наемные работники оценивали условия труда у нанимателя.

upasevich.jpg
          Ульяна Пасевич

Репутация и надежность работодателя определялась на основе анализа данных о периоде функционирования компании, числе исполнительных и приказных производств, количестве просрочек перед бюджетом и внебюджетными фондами. Также на показатель влияло наличие сертификата ISO 9001, подтверждающего качество товаров и услуг, уровень текучести кадров, отсутствие убытков и негативных сведений о компании.

На основе проанализированных данных агентство BIK Ratings подготовило рэнкинг работодателей.

Наниматели получили разное количество баллов, но все они являются привлекательными для работников в своей нише, отметила в комментарии «ЭГ» рейтинговый аналитик BIK Ratings Ульяна Пасевич.

«Мы констатируем, что существует прямая связь между готовностью нанимателя раскрывать внутреннюю информацию и его привлекательностью в глазах работников», – подчеркнула У. Пасевич. Данные опроса работников, уточнила она, показали, что сотрудники организаций, принявшие участие в исследовании, практически не сталкиваются с фактами задержек выплаты зарплаты.

Работодатели разные, достоинства общие

В рэнкинге приняли участие многие крупные, известные и при этом разные по сферам деятельности субъекты хозяйствования, в т.ч. финансовые организации, ИТ-компании, производственные предприятия, а также представители сферы медицинских, экспедиторских и прочих услуг.

Наибольшее количество баллов набрали компании из сферы ИТ – «АйДиЭф Технолоджи» (80,3 балла) и «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» (76,4). В топ-5 также попали банки («Приорбанк» (71) , «Банк БелВЭБ» (70,7), «БСБ Банк» (70,6)).

На шестой строчке рэнкинга разместилась юридическая компания «РевераЛигал» (70,3). В первую десятку также попали «Инструмент Ресурс» (70) (розничная торговля компрессорами), «Уайт Бёрд» (69,9) (оператор обмена криптовалют), НКФО «ЕРИП» (69,4) (расчетное обслуживание клиентов), «РТЛ Альянс» (67,7) (экспедиторские услуги).

Во второй десятке оказались тоже известные в своей нише компании. Так, 11-ю строчку заняла лизинговая организация «Дженерал лизинг» (67,6), 12-ю – проектировщик зданий и сооружений «Проект-М» (69,4), 13-ю — оператор мобильной связи «А1» (65,4).

На 14-й строчке разместился «Гродненский мясокомбинат» (64,9), 15-ю заняла компания «ДВЧ-Менеджмент» (63,4) (производство нефтепродуктов), 16-ю – «СМАР Аутсорсинг Солюшинс» (61,6) (бухгалтерские услуги), 17-ю – машиностроительное предприятие «КОМПО» (61,3), 18-ю – «Медицинский центр ТОМОГРАФИЯ» (60,4), 19‑ю – «Крайнет» (59,3) (информационные технологии), 20-ю – «ЭкоБел «Колбовичи» (54,4) (парк-отель).

Почему же итоговое количество баллов у известных игроков рынка оказалось разным?

Существенное влияние на место работодателя в рэнкинге оказал размер материального вознаграждения и дополнительного мотивационного пакета.

В ИТ-секторе, как показали данные, уровень зарплаты в 2–3 и более раз выше, чем в других отраслях, соответственно, в т.ч. и по этой причине практически все проанализированные представители сектора информационных технологий оказались в первой десятке рэнкинга.

Высокие позиции банков объясняются тем, что они давно присутствуют на рынке, предлагают работникам серьезный социальный пакет (медстраховку, бесплатное обучение, абонементы в фитнес-клубы) и в т.ч. за это получили много положительных отзывов от своих работников.

В ходе опроса персонала компаний, проведенного в рамках исследования, сотрудники, по сути, давали характеристику своему работодателю. При этом по 10-балльной шкале работники оценивали систему карьерного роста, уровень зарплаты, готовность порекомендовать работодателя друзьям и знакомым. Оценки персонала влияли на общее количество баллов работодателя в рэнкинге.

«С учетом результатов исследования мы видим, что наиболее привлекательными нанимателями для работников являются компании, которые готовы предлагать относительно высокую зарплату, интересные проекты и внушительный социальный пакет», – подчеркнула У. Пасевич.

Некоторые известные организации, уточнила она, готовы помогать своим работникам даже улучшать жилищные условия.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений