Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
ВЭД
05.04.2022 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №25 (2522) от 05.04.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тарифные льготы направлены на повышение устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС

Ввозимые на таможенную территорию Союза иностранные товары подлежат обложению таможенными платежами, к которым относится ввозная таможенная пошлина.

Вместе с тем ст. 43 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 определено, что в отношении товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС, могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Такие льготы не носят индивидуальный характер и применяются независимо от страны происхождения товаров. Кроме случаев предоставления тарифных льгот, опредленных приложением 6 к Договору, тарифные льготы в отношении товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран, также предоставляются в случаях, установленных решениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). К таким решениям относится решение Комиссии ТС от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС» (далее – решение № 130).

С 28 марта 2022 г. начали действовать изменения в решение № 130, внесенные решением Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 37 и расширившие перечень товаров, которые при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС освобождаются от ввозной таможенной пошлины. Так, п. 7 решения № 130 дополнен подпунктами 7.1.39–7.1.47, определяющими категории товаров, в отношении которых применяется тарифная льгота. Их мы рассмотрим далее в этой статье.

Таблица

Категория ввозимых товаров

Наименование отдельных ввозимых товаров

Номер приложения к решению № 37

Уполномоченный орган, подтверждающий целевое назначение товаров

Продовольственные товары и товары, используемые в их производстве

Живые животные; молочные продукты; продукты животного происхождения; картофель свежий или охлажденный; лук; чеснок; капуста белокочанная; морковь, репа, свекла столовая и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные; рожь, кукуруза; крахмал; инулин; семена подсолнечника для посева; соки и экстракты растительные; воски растительные; некоторые сахара; какао-порошок; готовые пищевые продукты; ферменты и др.

Приложение 1

Представление подтверждения целевого назначения не требуется

Товары, используемые для производства и реализации продовольственной продукции

Лизин и его сложные эфиры; соли этих соединений; сахара химические чистые; отдельные удобрения минеральные или химические; химические средства защиты, а также регуляторы роста растений;  пленки из пластмасс; коробки, ящики, корзины и аналогичные изделия для упаковки товара; крафт-бумага и крафт-картон; бумага и картон только с одним беленым наружным слоем; минеральная вата; морские грузовые и грузопассажирские плавучие средства и др.  

Приложение 2

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере сельскохозяйственной политики

Товары, используемые для производства фармацевтической продукции

Органические химические соединения; железы и прочие органы, предназначенные для органотерапии; кровь человеческая; сыворотки иммунные; некоторые лекарственные средства; отдельная фармацевтическая продукция и др.

Приложение 3

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере промышленной политики

Товары, используемые для производства электронной продукции

Хлорид водорода (кислота соляная); серная кислота; азотная кислота; фторид водорода; аммиак в водном растворе; чистящие пасты и порошки и прочие чистящие средства; жернова, камни точильные, круги шлифовальные и аналогичные изделия; изделия из меди и алюминия, щетки, являющиеся частями механизмов, приборов или транспортных средств и др.

Приложение 4

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере промышленной политики

Товары, используемые в целях развития цифровых технологий

Диски, ленты, твердотельные энергонезависимые устройства хранения данных, «интеллектуальные карточки» и другие носители для записи звука или других явлений, записанных или незаписанных

Приложение 5

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере информационных технологий

Товары, используемые для производства продукции легкой промышленности

Органические красящие вещества синтетические: красители основные препараты, изготовленные на их основе; некоторые виды пряжи хлопчатобумажной; различные нити и ткани и др.

Приложение 6

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере промышленной политики

Товары, используемые для производства металлургической продукции

Шлак; зола и остатки, содержащие в основном титан; шлаковата, минеральная силикатная вата и аналогичные минеральные ваты (включая их смеси), навалом, в листах или рулонах; сплавы цинковые; марганец необработанный и др.  

Приложение 7

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере промышленной политики

Товары, используемые в строительной отрасли

Глина огнеупорная; мел; известняк, доломит и прочие известняковые камни, разбитые или дробленые; полевой шпат; лейцит; плавиковый шпат; отдельные кислоты; изделия из цемента, бетона или искусственного камня и др.

Приложение 8

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере промышленной политики

Товары, используемые в транспортной отрасли

Двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с вращающимся или возвратно-поступательным движением поршня; двигатели турбореактивные; отдельные двигатели и силовые установки; компасы для определения направления и др.

Приложение 9

Орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере транспорта

Необходимо отметить, что категории товаров, перечисленные в подпунктах 7.1.39–7.1.47 п. 7 решения № 130, освобождаются от ввозной таможенной пошлины при условии, что такие товары:

  • ввозятся на таможенную территорию Союза в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС;

  • включены в один из перечней согласно приложениям 1–9 к Решению Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 37 (далее – решение № 37), при использовании которых необходимо руководствоваться как кодом товаров, поименованным в ТН ВЭД, так и их наименованием;

  • помещаются (помещены) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых декларация на товары (ДТ), а в случае выпуска товаров до подачи ДТ – заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары зарегистрированы таможенным органом государства-члена с 28 марта 2022 по 30 сентяб­ря 2022 г. включительно;

  • соответствуют целям ввоза, которые удостоверяются представлением в таможенный орган государства-члена подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, выданного уполномоченным органом исполнительной власти государства-члена и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих их ввоз.

На основании перечисленных выше условий к товарам, освобождаемым от ввозной таможенной пошлины, относятся следующие товары (см. Таблицу).

Тарифные льготы, речь о которых шла в статье, могут быть предоставлены любым таможенных органом государств – членов ЕАЭС, осуществляющим (осуществившим) выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений