Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенные льготы инвесторам

Фото: logists.by

Развитию производства в стране способствует множество факторов. Одним из них является создание благоприятного климата для инвестиций, который в свою очередь включает такой критерий, как наличие правовых оснований для использования льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при импорте оборудования в соответствии с инвестиционными договорами. Согласно ст. 49 ТК ЕАЭС1 льготы по уплате таможенных платежей включают в себя в т.ч. льготы по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифные льготы,) льготы по уплате налогов. Случаи и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот), а так­же порядок их применения определяются в соответствии с Договором2, а льготы по уплате налогов устанавливаются законодательством государств – членов ЕАЭС.

Рассмотрим порядок предоставления инвестиционных льгот в нашей стране более подробно.

 

Общие положения

Международным соглашением, которое предусматривает предоставление льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, в т.ч. для инвесторов, является Договор. В соответствии со ст. 43 Договора в отношении товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС, могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки ввозной таможенной пошлины. Тарифные льготы не могут носить индивидуальный характер и применяются независимо от страны происхождения товаров.

В свою очередь п. 3 Протокола о едином таможенно-тарифном регулировании (приложение 6 к Договору) установлено, что тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины предоставляются в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию ЕАЭС из третьих стран товаров в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда). Порядок применения тарифных льгот в отношении таких товаров устанавливается Комиссией ЕАЭС.

Поэтому возможность предоставления освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины регулируется...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений