Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Исследования, рейтинги
22.04.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТАКАЯ РАЗНАЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Почти 18% населения Евросоюза проживает в стесненных условиях. В слишком маленьких и переполненных квартирах обитает примерно 58% жителей Латвии, 55% — Румынии и Венгрии, 49% — Польши. Такие данные опубликовала статистическая служба Евросоюза Eurostat, сравнив жилищные условия граждан в разных странах Европы в 2009 г.

Почти 18% населения Евросоюза проживает в стесненных условиях. В слишком маленьких и переполненных квартирах обитает примерно 58% жителей Латвии, 55% — Румынии и Венгрии, 49% — Польши. Такие данные опубликовала статистическая служба Евросоюза Eurostat, сравнив жилищные условия граждан в разных странах Европы в 2009 г.

По определению ЕС, переполненным считается жилье, в котором для проживания пары нет как минимум одной квартиры, отдельной комнаты для каждого взрослого человека и хотя бы одной комнаты на двоих детей. Сравнительно хорошо в этом плане выглядит ситуация в Германии. Здесь только 7% граждан живет в перенаселенных квартирах.

66% жителей Латвии проживают в квартирах — это самый высокий показатель в ЕС. В Эстонии и Испании в квартирах живет 65% населения, в Литве — 58%, а в Ирландии — всего 3,1%.

Частным домам отдало предпочтение большинство жителей Словении, Нидерландов и Великобритании. Широкое распространение здесь получили рядные дома, каждый из которых состоит как минимум из трех квартир с отдельными входами. Каждая из них занимает всю вертикаль от подвала до крыши, к ней прилегает участок земли, имеется подвал, часто гараж. В Латвии в частных домах проживает 29,1% жителей, в рядных домах и коттеджах — 4,4%, в Литве — 34,1% и 8,1% соответственно, а в Эстонии — 29,5% и 5%.

Как сообщают европейские статистики, 16% населения ЕС живет в квартирах или домах, где есть проблемы с крышей или с повышенной влажностью. Особенно часто это встречается в Словении (31%) и на Кипре (29%).

Опрос показал, что во многих странах дома находятся в удручающем антисанитарном состоянии. Так, примерно 43% жителей Румынии не имеют в туалетах смыва водой, а около 41% — живут в помещениях без душа или ванны. Нет туалета внутри жилища каждого шестого жителя Литвы (17,2%). В Латвии и Эстонии — соответственно у 16,6% и 12,2%. Причем здесь также существует значительная разница между государствами — членами ЕС. Ведь если брать средние показатели, то в ЕС без туалета внутри помещения обходятся всего 3,5% жителей, а без душа или ванной — 3,1%. По данным статистики, во всех жилищах Нидерландов и Испании есть душ или ванна.

Как показывают результаты опроса, жилищный вопрос актуален и в Евросоюзе. А как выглядит на фоне стран, входящих в ЕС, Беларусь, в которой из года в год ведется массовое жилищное строительство?

К сожалению, провести такое сравнение можно не по всем показателям, используемым Eurostat. Во-первых, не всегда совпадает терминология, а во-вторых, в Беларуси иные структура жилья и стандарты качества в этой области. Например, в то время как во многих промышленно развитых странах центрального отопления нет вовсе, в РБ его наличие считается гарантией эффективного обогрева жилья и важной составляющей комфорта.

Если белорус, как правило, стремится иметь жилье в собственности, чему во многом способствовала массовая приватизация, то на Западе, где высока миграционная активность, более половины населения дома и квартиры арендуют. (Кстати, самая высокая доля собственников жилья в Греции — около 90% населения, в Германии таких всего лишь 27,5%.). Возможно, при наличии хорошего фонда съемного жилья многие наши соотечественники также предпочли бы его, чем делить стандартные «двушки» и «трешки» с родителями. Но у нас это дело отдаленной перспективы.

В Беларуси жилье считается перенаселенным при обеспеченности общей площадью менее 15 м2 на гражданина. Количество квартир и отдельных домов должно соответствовать количеству семей — этот принцип заложен в основу расчетов объемов строительства жилья на перспективу.

По данным Белстата, распределение домохозяйств по числу комнат в 2009 г. было следующим: однокомнатные квартиры — 18,6%, двухкомнатные — 38,2%, трехкомнатные — 31,8%, четыре комнаты и более — 11,4%. При этом 69% белорусских жилищ имеют водопровод, 67,2% — канализацию, почти 70% — центральное отопление, 62,7% — ванну (душ), 90,7% — газоснабжение.

Что же касается обеспеченности «квадратами», то здесь мы заметно отстаем. В среднем на одного жителя в 2009 г. приходилось 23,6 м2. То есть до среднеевропейских 40 м2 на душу населения нам еще далеко. Отметим, что в ЕС также существует большой разброс: 74 м2 — в Норвегии, 62 — в Великобритании, 45 — в Германии, в станах Восточной Европы — на уровне 35 м2. Причем по «метражу» мы близки или даже обгоняем некоторые государства бывшего соцлагеря.

А вот на фоне стран СНГ Беларусь в явных лидерах. В Украине обеспеченность жильем составляет 23 м2, Молдове и России — 22, Казахстане — около 18, Кыргызстане — 14, Азербайджане — 13. Мы опережаем их также по объемам строительства — в 2009 г. в республике введено 595 м2 общей площади жилья в расчете на 1 тыс. человек, тогда как в России — 422 м2, Казахстане — 399 м2, Украине — 140 м2.

Анна МОРОЗ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений