Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Консультации
17.02.2015 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СУХОЙ ШАНС ДЛЯ ЦЕМЕНТА©

В Беларуси в 2015 г. планируется произвести порядка 6,1 млн. т цемента, что на 5% больше, чем в прошлом году, сообщили в Минстройархитектуры.

В Беларуси в 2015 г. планируется произвести порядка 6,1 млн. т цемента, что на 5% больше, чем в прошлом году, сообщили в Минстройархитектуры.

Большую часть продукции намечается изготовить сухим способом. Для этого все три ОАО отрасли — «Кричевцементношифер», «Белорусский цементный завод» и «Красносельскстройматериалы» — располагают технологическими линиями общей мощностью 5,4 млн. т в год. Правда, пока они не готовы работать в полную силу, т.к. китайцы, поставившие это оборудование и осуществлявшие монтаж, сдали его в эксплуатацию с недоделками. Брак исправляется в процессе работы, в 2014 г., например, их мощности были задействованы только на 74% и лишь в текущем году планируется выйти на 90%.

Впрочем, проведенную модернизацию заводов в министерстве и на предприятиях считают оправданной: удалось снизить энергозатраты и уменьшить себестоимость с 89 до 60 USD за 1 т. В 2015 г. ее предполагается сократить до 55 USD за 1 т.

Поскольку мощности заводов после модернизации значительно превысили потребности внутреннего рынка в цементе, прежние энергозатратные технологии «заморозили». Мокрым способом цемент делают лишь на старом заводе «Кричевцементношифера». Его не стали закрывать, в первую очередь, по социальным мотивам, чтобы не оставить без работы почти 2 тыс. человек.

Чтобы сохранить им рабочие места на перспективу, намечено снизить энергозатраты предприятия за счет модернизации системы энергообеспечения и диверсификации видов топлива. Потребление природного газа предполагается уменьшить за счет использования энергии от сжигания старых шин и угля. По предварительным расчетам, это позволит снизить себестоимость производства цемента мокрым способом до 70 USD за 1 т и улучшить финансовые результаты ОАО «Кричевцементношифер», которые пока худшие в отрасли. В частности, просроченная задолженность этого предприятия по кредитам Экспортно-импортного банка Китая по состоянию на 1.10.2014 г. составляла около 50,5 млн. USD, тогда как у ОАО «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод» — 34,4 млн. и 43,7 млн. USD соответственно.

Отметим, что Совмин постановлением от 31.12.2014 № 1284 реструктуризировал эти долги путем дополнительного выпуска акций и передачи их в собственность РБ. При этом одно из условий реструктуризации — выполнение в 2015-м и в последующие годы обязательств по китайским кредитам.

Предполагается, что валюту в нынешнем году предприятия будут зарабатывать на внешнем рынке. Им дано задание экспортировать не менее 1,8 млн. т цемента, в т.ч. 1,3 млн. т — в Россию. На этот объем в 2015 г. заключен контракт с холдингом «Евроцемент груп», согласно которому наши предприятия будут получать 50% предоплаты, а в течение 10 дней после отгрузки всей партии цемента — оставшуюся сумму. Известно, что в контракте зафиксирована неизменная цена. В случае падения рыночных цен все убытки берет на себя «Евроцемент груп», а если она вырастет (что в ближайшее время маловероятно в связи со стагнацией российской экономики), то дополнительная прибыль будет делиться партнерами пополам.

Правда, прогнозы на сей счет неблагоприятные. Ведь даже в относительно благополучном 2014 г. среднегодовая цена цемента в РФ снизилась на 0,8% по сравнению с 2013-м, а в 2015 г. ее падение, по мнению российских экспертов, будет еще ощутимее.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений