Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
06.01.2006 19 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СУДЕБНЫЙ ИНТЕРЕС

Большой резонанс в деловой среде вызвала публикация материалов "прямой линии" с председателем хозяйственного суда Могилевской области Виктором БОГУСЛАВСКИМ ("ЭГ" № 91 за 29 ноября 2005 г.). На этот раз читателей интересовала в основном процедурная сторона хозяйственного правосудия - от установленных правил обращения и вызова в суд до порядка исполнения судебных решений...

Большой резонанс в деловой среде вызвала публикация материалов "прямой линии" с председателем хозяйственного суда Могилевской области Виктором БОГУСЛАВСКИМ ("ЭГ" № 91 за 29 ноября 2005 г.). На этот раз читателей интересовала в основном процедурная сторона хозяйственного правосудия - от установленных правил обращения и вызова в суд до порядка исполнения судебных решений.

На вопросы, сгруппированные по тематическому признаку, отвечают  судьи и специалисты хозяйственного суда Могилевской области, в адрес которого они и поступили.

Прием граждан

Все поступающие в хозяйственный суд обращения граждан (субъектов хозяйствования), в том числе и принятые на личном приеме, регистрируются в суде в день их поступления и рассматриваются уполномоченными лицами без взимания платы.

Обращения рассматриваются  не позднее одного месяца со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее пятнадцати дней, если иной срок не установлен законодательными актами. При необходимости проверки или запроса нужной информации указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц с одновременным уведомлением об этом граждан.

Хозяйственный суд в соответствии со своей компетенцией дает разъяснения гражданам (субъектам хозяйствования) по вопросам, которые носят общий правовой характер. По вопросам, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства, консультации запрещены, поскольку это может привести к нарушению принципа равенства сторон в процессе.

К слову, в хозяйственном суде Могилевской области прием граждан осуществляется председателем суда, его заместителями и судьями в соответствии с графиком приема граждан, который вывешен в здании суда на первом этаже. За 11 месяцев 2005 г. в суд поступило 427 обращений  граждан, которые зарегистрированы на личном приеме у судей и в отделах.  Работники предприятий, организаций, предприниматели обращались по вопросам применения хозяйственного, гражданского, хозяйственно-процессуального законодательства, а также по вопросу трудоустройства. По всем вопросам даны разъяснения.

Галина ГУНДАРЕВА

Вызов в суд

Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий, а также вызов в хозяйственный суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков осуществляются судебными повестками.

Судебная повестка направляется хозяйственным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или месту жительства индивидуального предпринимателя или гражданина. Если по указанному адресу индивидуальный предприниматель или гражданин фактически не проживают, судебная повестка может быть направлена по месту их работы.

Повестка вручается с таким расчетом, чтобы участники хозяйственного процесса имели необходимое время для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Лица, участвующие в деле, и иные участники считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия хозяйственный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного постановления, судебной повестки или иного извещения.

Они также считаются извещенными надлежащим образом, если:

- адресат отказался от получения копии судебного постановления и такой отказ документально зафиксирован;

- адресат не явился за получением копии судебного постановления, о чем имеется сообщение органа связи;

- копия судебного постановления не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем имеется сообщение органа связи.

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщать хозяйственному суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы посылаются по последнему известному хозяйственному суду адресу и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не проживает (отсутствует).

Отложение судебного разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных  Кодексом, а также если хозяйственный суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании, либо вследствие неявки по уважительной  причине кого-либо из лиц, участвующих в деле, иных участников хозяйственного процесса, либо вследствие необходимости представления дополнительных доказательств, совершения дополнительных процессуальных действий.

Судебное разбирательство дела может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, препятствующих разбирательству, но в пределах общего срока, установленного ст. 175  ХПК для рассмотрения дела судом первой инстанции и принятия по нему решения. При неявке в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте его проведения, хозяйственный суд согласно ст. 177 ХПК проводит разбирательство дела в его отсутствие.

Татьяна АНАНИЧ

Равенство сторон

Лица, участвующие в деле, в соответствии со ст.ст. 15, 18 ХПК равны перед законом и хозяйственным судом, а судопроизводство в хозяйственном суде осуществляется на основе равноправия сторон. Кроме этого стороны в судебном заседании обладают равными правами по обоснованию своих требований и возражений, представлению доказательств в их подтверждение.

И как следствие, судопроизводство осуществляется на основе состязательности (ст.19 ХПК). Это означает, что лица, участвующие в деле:

- обязаны обосновать свои требования и возражения;

- вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства;

- вправе заявлять ходатайства, высказывать свои мнения и доводы, давать пояснения по всем вопросам, связанным спредставлением доказательств;

- несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Хозяйственный суд как гарант процессуальных прав сторон, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным процессом, создает лицам, участвующим в деле, условия для представления доказательств, активного участия в их исследовании и сопоставлении, установления фактических обстоятельств, а также для правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Владимир НОВИКОВ

Доход эксперта

Вопросы, касающиеся судебных расходов, регулируются главой 11 ХПК, а их распределение - ст. 133. Между истцом и ответчиком они распределяются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам в случае привлечения их к рассмотрению дел возмещаются расходы по проезду, найму жилого помещения, понесенные ими в связи с явкой в хозяйственный суд, и выплачиваются суточные. Эксперты и специалисты получают вознаграждение, если выполненная ими по поручению хозяйственного суда работа не входит в их служебные обязанности. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и свидетелям, а также необходимые расходы по делу предварительно вносятся на соответствующий счет хозяйственного суда стороной, заявившей ходатайство, или третьим лицом, заявившим самостоятельные требования. Если ходатайство заявлено обеими сторонами либо вызов специалистов и свидетелей, назначение экспертизы и иные действия, подлежащие оплате, проводятся по инициативе хозяйственного суда, необходимые денежные суммы вносятся сторонами в равных частях на соответствующий счет хозяйственного суда, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Екатерина ЛАРИНА

Все о жалобе

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, установленном статьями 267-281 ХПК, кассационном порядке (статьи 282-286) и в порядке надзора (статьи 300-318).

Лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на судебное постановление хозяйственного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, в течение пятнадцати дней после его принятия.

Пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, при условии, если ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы хозяйственным судом признаны уважительными.

Апелляционная жалоба  подается в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным представителем.

В жалобе должны быть указаны:

- наименование хозяйственного суда, в который она подается;

- полное имя (наименование) лица, подающего жалобу, его почтовый адрес;

- наименования других лиц, участвующих в деле;

- наименование хозяйственного суда, принявшего судебное постановление, на которое подается жалоба;

- номер дела и дата принятия судебного постановления;

- предмет спора;

- требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает судебное постановление неправильным, со ссылкой на законодательные и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;

- перечень прилагаемых к жалобе  документов.

К апелляционной жалобе прилагаются документы, подтверждающие:

- уплату государственной пошлины;

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание апелляционной жалобы (доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на обжалование судебных постановлений).

Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении копии апелляционной жалобы  и приложенных документов, которые у них отсутствуют.

Апелляционная жалоба  может быть подана как на судебное постановление в целом, так и на его часть.

В апелляционной жалобе  не могут быть заявлены новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции.

Лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу  на судебное постановление хозяйственного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, и судебное постановление хозяйственного суда апелляционной инстанции. Кассационную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, если хозяйственный суд принял судебное постановление об их правах и обязанностях.

Кассационная жалоба  подается в Кассационную коллегию Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь через хозяйственный суд, принявший обжалуемое судебное постановление. Суд обязан направить кассационную жалобу  вместе с делом в Кассационную коллегию не позднее трех дней со дня поступления жалобы  в суд.

Кассационная жалоба  может быть подана в течение одного месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

По ходатайству лица, участвующего в деле, срок подачи кассационной жалобы  может быть восстановлен, если хозяйственный суд кассационной инстанции признает причину его пропуска уважительной.

Кассационная жалоба  подается в хозяйственный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным представителем.

В кассационной жалобе  должны быть указаны:

- наименование хозяйственного суда, в который подается кассационная жалоба;

- имя (наименование) лица, подающего жалобу, его почтовый адрес;

- имена (наименования) других лиц, участвующих в деле;

- наименование хозяйственного суда, принявшего судебное постановление, на которое подается кассационная жалоба;

- номер дела, дата принятия судебного постановления и его содержание;

- предмет спора;

- требования лица, подающего кассационную жалобу, и информация о том, какой законодательный или иной нормативный правовой акт нарушен и в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права, со ссылкой на материалы дела;

- перечень прилагаемых к жалобе  документов.

К кассационной жалобе прилагаются документы, подтверждающие:

- уплату государственной пошлины;

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание кассационной жалобы (доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на обжалование судебных постановлений).

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении копии кассационной жалобы (протеста) и приложенных документов, которые у них отсутствуют.

Кассационная жалоба  может быть подана как на судебное постановление в целом, так и на его часть.

Татьяна АНАНИЧ

Право исполнить решение

Исполнение судебных решений обеспечивается службой судебных исполнителей хозяйственных судов. Судебный исполнитель имеет право:

- возбуждать исполнительное производство, контролировать добровольное исполнение, осуществлять принудительное исполнение, возвращать исполнительный документ взыскателю, определять расходы по исполнению, принимать меры по установлению местонахождения должника и его имущества;

- на основании определения суда откладывать исполнение при отсутствии письменного заявления взыскателя, приостанавливать и возобновлять исполнительное производство;

- вызывать в суд должностных и иных лиц;

- истребовать от граждан, должностных лиц, государственных органов и учреждений, субъектов хозяйствования и общественных объединений информацию, устные и письменные объяснения, документы и материалы, необходимые для исполнения исполнительных документов;

- требовать от руководителей и иных должностных лиц субъектов хозяйствования выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;

- при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения субъектов хозяйствования независимо от вида пропускного режима, иметь доступ на склады, в хранилища, производственные и вспомогательные помещения и другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей;

- в соответствии с законодательством составлять протоколы о совершении действий, влекущих применение мер административного воздействия;

- налагать арест на имущество должника и производить его опись;

- производить оценку имущества, приглашая в необходимых случаях для этих целей эксперта (специалиста) с отнесением расходов на должника;

- реализовывать на торгах, аукционах, через комиссионные магазины, а равно иным способом, предусмотренным законодательством, имущество должника;

- обращать взыскание на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у других лиц;

- за нарушение действующего законодательства и неисполнение требований судебного исполнителя, предъявленных в пределах его компетенции, вносить предложения руководителям организаций, предприятий, учреждений предложения о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности;

- на основании определения хозяйственного суда принимать предусмотренные законодательством меры по обеспечению иска;

- входить в компетентные органы с предложениями о приостановлении перемещения груза или выезда за границу лиц до погашения ими задолженности по исполнительным документам;

- осуществлять иные предусмотренные законодательством меры по исполнению исполнительных документов.
Сергей КОВАЛЕВ
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by