Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2619) от 21.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Жилье, земля
18.12.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительство арендного жилья: коллективный договор и источники финансирования

Фото: freepik.com

Можно ли в коллективном договоре предусмотреть строительство арендного жилья? За счет каких средств организации могут строить арендное жилье государственного жилищного фонда для своих работников?

Соответствующие положения предусмотрены в Методических рекомендациях и материалах по вопросам коллективно-договорного регулирования, утв. постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 22.12.2020 № 221. В примерной форме коллективного договора (раздел «Жилищное строительство. Постановка на учет и распределение жилья. Компенсации, льготы») содержатся обязательства нанимателя по строительству и вводу в эксплуатацию жилья для работников.

Что касается источников финансирования строительства арендного жилья, то согласно п. 2 ст. 110 ЖК фонд арендного жилья формируется из числа свободных (освободившихся), построенных (реконструированных), приобретенных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также из числа жилых помещений республиканского и коммунального жилищных фондов в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Финансирование строительства (реконструкции), приобретения арендного жилья осуществляется за счет бюджетных средств, средств, полученных от предоставления арендного жилья, и иных источников, не запрещенных законодательством.

Указом от 21.03.2022 № 112 «Об особенностях использования арендного жилья» (далее – Указ № 112) предусмотрено, что строительство арендного жилья государственными организациями осуществляется за счет собственных средств и (или) с привлечением заемных средств (кредитов).

Установлено также (подп. 1.3 п. 1 Указа № 112), что денежные средства, полученные от предоставления арендного жилья, построенного государственными организациями за счет собственных средств и (или) с привлечением заемных средств (кредитов), в размере платы за пользование арендным жильем, пени за несвоевременное и (или) неполное внесение такой платы остаются в распоряжении государственных организаций и направляются в соответствии с ч. 8 п.2 ст. 31 ЖК на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под арендное жилье, а также на текущий ремонт свободного (освободившегося) арендного жилья, установку, замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы центрального отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, внутриквартирной электропроводки.

Кроме того определено, что названные денежные средства используются на возврат (погашение) заемных средств (кредитов) на строительство арендного жилья, уплату процентов за пользование этими средствами (кредитами), а также на содержание и развитие материально-технической базы государственных организаций, связанной с эксплуатацией жилищного фонда.

Отметим также, что НК предусматривает стимулирующие условия для организаций, строящих арендное жилье. На основании п. 14 ст. 181 НК прибыль от предоставления во владение и пользование арендного жилья освобождается от налогообложения налогом на прибыль.

Ответ: Да, можно.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений