Страна, где безработных бухгалтеров не бывает. Но вместо 1С надо знать 5 программ и конкурировать с филиппинцами

Сегодня мы хотим представить интервью со старшим менеджером международной бухгалтерской и аудиторской компании MAZARS Василием Звоновым. Он рассказал «ЭГ» о работе специалистов учетной профессии во Франции, их зарплате, образовании, рисках и сложностях.
– Как складывался ваш профессиональный путь?
– Я родился в Москве, в 1982 г. В 1993-м приехал во Францию с родителями. Что касается подготовки, я получил высшее образование по экономике и международной финансовой системе в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, а также закончил высшую школу (специализированный вуз) во Франции.
На данный момент я CPA, по-французски d’Expert Comptable, а по-русски – сертифицированный бухгалтер. Также я комиссар по счетам (аудитор).
Наша профессия во Франции абсолютно независима – можно работать в компании или открыть свой бизнес. В целом, я «ремесленник» цифр и цифрового дела.
Работаю в двух направлениях – бухучет и аудит, хотя согласно правилам одному и тому же клиенту не могу предоставлять эти услуги одновременно.
Я веду счета, рассчитываю налоги и сдаю их от имени своих клиентов во французскую налоговую инспекцию (Administration fiscale). Конечно, занимаюсь также и годовой отчетностью, и всем, что связано с консалтинговыми услугами по ведению бизнеса во Франции.
– Что входит в ваши обязанности?
– Одна из основных задач – помогать иностранным инвесторам открывать бизнес и успешно его вести. В основном это касается американцев, поскольку главный инвестор во Франции – это компании из США, на втором месте британские. Так что в моем деле без отличного знания английского не обойтись.
Также много работаю с российскими клиентами. Но в силу довольно хрупкой международной обстановки здесь свои сложности. Думаю, дело связано не только с большой политикой и санкциями, но и с тем, что Россия исторически не экспортирует бизнес, а чаще поставляет сырье и другую первичную продукцию. Российский бизнес еще не пришел к тому, чтобы открыть свой AirBnB, например.
Деятельность предпринимателей из РФ во Франции более связана с открытием компаний для частных инвесторов, покупкой недвижимости. Есть также несколько отделений российских госкомпаний – я работаю с такими проектами. Но этот поток гораздо слабее, чем от основных экономических партнеров Франции – США, Великобритании и других европейских стран.
Вторая моя специальность – аудитор, или комиссар по счетам (Commissaire aux Comptes). Такой специалист подписывает отчетность компании и дает заключение по ней. Во Франции все фирмы, баланс которых превышает 4 млн EUR, а торговый оборот – 8 млн EUR, должны нанимать аудитора.
Аудитор ведет ежегодную проверку счетов и по окончании работы должен выдать свое письменное заключение о финансовой отчетности. В течение 6 лет компания не может отказаться от его услуг и оплачивает их. При этом сам аудитор никак не зависит от фирмы.
Заключение может быть в трех вариантах: либо счета подписываются без замечаний, либо с замечаниями, либо аудитор делает вывод, что он не согласен с финансовой отчетностью компании.
Такое письменное заключение фирма должна каждый год присылать в Торгово-промышленную палату, где оно становится доступным для всех по запросу. Например, банки часто требуют его, чтобы принять решение о выдаче кредитов.
На собрании акционеров (генеральной ассамблее), которая проводится во всех французских компаниях ежегодно, аудитор знакомит владельцев компании со своим заключением.
– Сложно ли стать бухгалтером во Франции?
– Здесь несколько ступеней бухгалтерского образования. Сначала степень бакалавра, далее обучение построено по системе LMD – это лицензия, мастер, докторат (последние две ступени можно сравнивать с нашими магистратурой и аспирантурой). Для получения лицензии нужно учиться 3 года, для мастера – 5 лет.
Чтобы зарабатывать хорошие деньги в профессии, нужно получить хотя бы степень мастера. В целом, сегодня, чтобы иметь серьезную перспективную профессию бухгалтера с высоким уровнем заработка, во Франции надо учиться 7 или 8 лет. И стать сертифицированным специалистом, сдав экзамен.
Профессия очень ценится здесь, безработицы в этой сфере практически нет. Мы всегда в поиске сотрудников. После пяти лет учебы человек может претендовать на зарплату от 2000 до 2300 евро в месяц. При этом налог составляет 11–12%.
Кстати, правительство Макрона внесло определенные изменения во французскую налоговую систему, и эта тема сейчас очень актуальна. Ранее каждый налогоплательщик рассчитывал свой налог до мая текущего года за прошлый год, отправлял декларацию в налоговую инспекцию и платил по итогам года. Сейчас же налог выплачивается в текущем режиме на базе информации, которую работодатель пересылает в налоговую инспекцию. Примерно так же, как и в Беларуси.
– Получение профессии аудитора также требует длительной учебы?
– Во Франции есть два варианта получения профессии комиссара по счетам. Первый – закончить юридический курс. Это 7 лет обучения, после чего выдается патент на занятие аудиторской деятельностью.
Второй путь – учиться на сертифицированного бухгалтера в течение 7–8 лет. Во Франции такой вариант учебы дает возможность получить сразу два диплома – и бухгалтера, и аудитора. Это гораздо выгоднее.
– Насколько трудно получить работу бухгалтера?
– В целом, лучше изначально учиться во Франции и затем искать здесь работу, так как тут особенное законодательство. В стране действуют профессиональные саморегулируемые организации сертифицированных бухгалтеров.
Если человек приезжает во Францию и на месте проходит все ступени обучения, успешно сдает экзамены, работу сможет найти очень просто. Без этого – проблематично.
Очень большая разница в подходах к бухучету. Во Франции отчетность, принципы оценки доходов и расходов следуют правилам, которые русским и белорусским профессионалам могут быть интуитивно непонятны.
Но у нас есть и общее – множество бумаг и постоянное усложнение законодательства (улыбается).
– Что вы особенно цените в положении бухгалтеров во Франции?
– Нравится сравнительная свобода. Сертифицированный бухгалтер (CPA) может уйти с наемной работы, открыть собственную фирму и работать на клиентов как независимый профессионал. Не все профессии во Франции это позволяют.
Второе – много работы, которая, с одной стороны, очень интересна, с другой – высокооплачиваема.
– Рискует ли французский бухгалтер получить штраф или быть привлеченным к уголовной ответственности?
– Уголовная ответственность в нашей стране может быть у аудиторов (комиссаров по счетам). У бухгалтеров – нет. Для них чаще всего актуальна финансовая ответственность.
Например, если бухгалтер ошибся в налоговых расчетах, он не может быть приговорен к выплате клиентских налогов. Однако все, что связано со штрафами, дополнительными процентами, издержками на адвокатов и прочее, ложится на его плечи. Поэтому бухгалтеры и аудиторы обязаны страховать свою ответственность.
А вот у аудиторов ответственность очень серьезная. Он должен все время держать руку на пульсе и в т.ч. обязан докладывать прокурору Республики при подозрениях о совершении нелегальных действий в компании. Таких, как хищения, например. Если он этого не сделает, то да, его может ожидать уголовная ответственность.
Аудитор – очень опасная профессия во Франции. Нужно быть на 100% уверенным в счетах и своей работе.
– Какой бухгалтерский софт вы применяете?
– Мы используем множество программ. Знаю, что в Беларуси и России преобладает 1С. Во Франции есть несколько видов таких программ. Мы используем французский софт, который называется CEGID. Это программа, созданная местными разработчиками еще в начале 90-х гг. Ее в чем-то можно сравнить с 1С.
Но все чаще к нам приходят клиенты с просьбой либо вести их учет на другом программном обеспечении, либо быть ревизором бухучета, который посредством такого софта ведет их команда.
Лидеры последних лет – SAP, Sage и еще одна программа, которая становится крайне популярной, – Netsuite, американский софт. Это тройка лидеров. Все мои сотрудники умеют пользоваться и французскими решениями, и этими тремя программами. Но ведь это не окончательный список. Также один из моих клиентов, итальянский дом мод, использует решения от JD EDWARDS.
Начиная работу с таким партнером, мы 2–3 дня проводим на тренинге, обучаясь использовать его софт.
Довольно часто случается, что международные фирмы переносят все то, что связано с первичной записью, в страны, где это все очень дешево. Один из моих клиентов – международная фирма, представленная примерно в 110 странах, весь свой учет ведет на Филиппинах. Во Франции у этой компании 180 филиалов. На Филиппинах они формируют французскую отчетность, а она довольно специфическая – в том смысле, что обязателен план счетов.
Номера счетов и их названия должны быть написаны обязательно по-французски и в системе, которая предусмотрена налоговым и коммерческим кодексом. Это отличает нашу систему от принятой в англосаксонских странах или в Германии, например. Таким образом, я получаю первичку из Филиппин, затем моя команда делает финансовую проверку и составляет отчетность.
О налогах и уклонении от них, проверках и будущем профессии Василий Звонов расскажет в следующих номерах «ЭГ».
Интервью организовано при содействии посольства Франции в Республике Беларусь.