Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка НДС 10% при импорте товаров

Статьей 122 НК1 установлены ставки НДС в размере 0, 10, 20 и 25 процентов. Таможенными органами НДС взимается при импорте товаров только по ставкам 10 и 20 процентов.

 

Справочно: в налоговую базу для исчисления НДС при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с п. 2 ст. 138 НК включается:

– таможенная стоимость ввозимых товаров, определяемая в соответствии с гл. 5 ТК ЕАЭС2;

– подлежащая уплате сумма таможенных пошлин;

– подлежащая уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам).

При помещении товаров под таможенные процедуры, иные чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, условно исчисленные суммы таможенных пошлин, акцизов, которые подлежали бы уплате при помещении ввозимых товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, включаются в налоговую базу для исчисления НДС.

 

НДС, взимаемый по ставке 10%

Согласно подп. 2.2. п. 2 ст. 122 НК определено, что данная ставка НДС применяется при ввозе на территорию РБ и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по Перечню3, утвержденному Президентом.

Перечень включает в себя два раздела: Продовольственные товары и Товары для детей. В свою очередь, субъектами хозяйствования при использовании данной ставки следует обращать внимание также на примечания,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений