Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2686) от 28.11.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1
EUR:
3.3947
RUB:
3.4933
Золото:
199.42
Серебро:
2.36
Платина:
91.3
Палладий:
104.45
Назад
ФСЗН
30.09.2022 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №74(2571) от 30.09.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сроки представления отчетов в ФCЗН за III квартал

Фото: freepik.com

В октябре организациям необходимо представить в ФСЗН периодическую отчетность. Напоминаем сроки и рассказываем о последствиях их нарушения.

Отчет 4-фонд

Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, форма которого утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.12.2021 № 85, представляется ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За III квартал отчет 4-фонд представляется не позднее 20 октября.

Форма ПУ-2

С 01.04.2022 изменились сроки представления работодателями в органы ФСЗН сведений о приеме и увольнении работников по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении».

Так, сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (тип формы – исходная) представляются:

– при приеме на работу – не позднее пяти календарных дней со дня приема;

– при увольнении с работы – не позднее дня увольнения;

– при изменении только реквизитов раздела 2 «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего» сроки представления информации остаются прежними – один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За III квартал сведения из раздела 2 «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего» формы ПУ-2 необходимо представить не позднее 10 октября.

Указанные изменения распространяются на трудовые отношения, возникшие либо прекращенные с 1 апреля 2022 г.

Форма ПУ-2 (тип формы – отменяющая) представляется при возникновении необходимости.

Форма ПУ-3

Форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы – исходная) представляется плательщиком страховых взносов, кроме физлиц, самостоятельно уплачивающих стра-
ховые взносы, один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации.

За III квартал работодатель обязан представить форму ПУ-3 (тип формы – исходная) не позднее 31 октября.

Форма ПУ-3 (тип формы – отменяющая) представляется при возникновении необходимости.

Форма ПУ-6

Форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (тип формы – исходная) представляется страхователем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.

За III квартал страхователь обязан представить форму ПУ-6 (тип формы – исходная) не позднее 31 октября.

Обратите внимание: если последний день срока представления форм ПУ-2, ПУ-3 или ПУ-6 приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Непредставление должностным или уполномоченным лицом либо ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмот­рена законодательными актами, либо представление заведомо недостоверных сведений влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ) (ст. 24.11 КоАП).

Примечание: не является административным правонарушением, преду­смотренным настоящей стать­ей, непредставление в установленный срок указанных документов, отчетов, сведений и (или) иных материалов, если просрочка представления составила не более 3 рабочих дней.

Напоминаем, что в РБ усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах», и с 19 июня 2021 г. введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (ст. 243-3 УК).

Уголовная ответственность преду­смотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. БВ (в настоящее время – 80 тыс. руб.).

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность в соответствии со ст. 12.15 КоАП.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by