Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.11.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сроки и санкции

Могут ли быть применены экономические санкции в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Указом Президента от 4.01.2000г. N 7 при следующих обстоятельствах. Первый вариант: в связи с неуплатой покупателем из Украин...

Могут ли быть применены экономические санкции в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Указом Президента от 4.01.2000г. N 7 при следующих обстоятельствах. Первый вариант: в связи с неуплатой покупателем из Украины денег за поставленный товар срок проведения внешнеторговой операции поставщиком из Беларуси в соответствии с требованиями Указа продлен до 180 календарных дней. До истечения этого срока поставщик предъявил иск к покупателю в хозяйственный суд г.Минска о взыскании стоимости товара и неустойки. До окончания продленного срока внешнеторговой операции решение суда по иску не принято, и оплата за товар от покупателя не поступила. Второй вариант: иск поставщика судом удовлетворен, но деньги от покупателя до истечения продленного срока не поступили. Третий вариант: первоначальный срок проведения внешнеторговой операции продлен, иск к покупателю не предъявлялся, и оплата им в течение продленного срока не произведена.

М.КУЛИКОВ, индивидуальный предприниматель, г.Минск

Согласно п.2.6 Указа от 4.01.2000 г. N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить по внешнеэкономическим операциям поступление денежных средств от экспорта товаров и соответственно поступление товаров по импортным операциям в установленные Указом сроки. Продление этих сроков осуществляется Министерством торговли в соответствии с его постановлением от 4.01.2002 г. N 1 "Об утверждении Положения о порядке продления сроков проведения внешнеторговых операций". Согласно п.4 Положения основаниями для ходатайства о продлении сроков являются в числе прочих "другие объективные причины, подтвержденные соответствующими документами".

К числу таких причин относится и неисполнение партнером по сделке своих обязательств. В этом случае действия субъекта хозяйствования по истребованию долга могут рассматриваться как основание для продления срока внешнеторговой операции. При продлении срока свыше 180 дней необходимо дополнительное согласование с Национальным банком.

Пунктом 2.11 Указа от 4.01.2000 г. установлено, что за несанкционированное превышение сроков проведения внешнеторговых операций к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь применяются экономические санкции.

Какие-либо исключения Указом, равно как и прочим законодательством, не предусмотрены, а норма, устанавливающая применение санкций, является безальтернативной. Вероятно, предполагается, что обязанность обеспечить поступление средств (товаров) по внешнеэкономическим контрактам должна быть исполнена с использованием соответствующих правовых и финансовых инструментов (аккредитив, банковские гарантии, страхование сделок и т.д.).

В соответствии с п.28 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций (в ред. Указа Президента от 6.12.2001 г. N 722) обязательными условиями для применения экономических санкций являются наличие в т.ч. вины индивидуального предпринимателя, должностных лиц или иных работников юридического лица в деяниях, повлекших экономическую ответственность этого индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Вопрос о том, считать ли виной неиспользование указанных выше правовых и финансовых механизмов обеспечения исполнения обязательств по сделке, остается на усмотрении контролирующих органов и суда (при обжаловании).

Таким образом, независимо от причины превышения срока внешнеэкономической операции законные основания для исключения экономических санкций отсутствуют. Все перечисленные в письме варианты могут являться основанием только для обращения с ходатайством о продлении срока исполнения контракта.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by