Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Длительный больничный: — нанимаем другого работника

Работник организации больше месяца лежал в больнице. На его место на период отсутствия по болезни принят по срочному трудовому договору другой работник. В договоре установлен срок его окончания – в связи с выходом на работу основного работника. Сейчас основной работник сообщил, что ему откроют длительный больничный, а потом он уволится.

Получается, что в течение всего срока больничного с новым работником не получится заключить контракт?

В соответствии со ст. 17 ТК трудовые договоры могут заключаться на:

1) неопределенный срок;

2) определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор (за исключением контракта) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности, на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) (п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК).

Следовательно, на период временной нетрудоспособности работника с другим работником, принятым на его должность служащего (профессию рабочего), следует заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК), прекращается в день, предшествующий...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений