Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Списывается автомобиль, который был внесен в уставный фонд ООО

Фото: autocitroen.ru

Одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью уставный фонд был внесен в виде основного средства (оборудования), которое в декабре 2019 г. списывается по причине физического и морального износа. Требуется ли осуществлять какие-либо действия с уставным фондом: учредителю пополнять уставный фонд; уменьшать уставный фонд организации; осуществлять иные действия? Каким образом данные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета?

Изменять величину уставного фонда не нужно.

Статьей 63 ГК предусмотрено, что хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Статьей 210 ГК предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной поль­зе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в соб­ственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 89 ГК уставный фонд общества с ограниченной ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений