Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Жилье, земля
14.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Создаем ведомственный жилищно-строительный кооператив

Фото: freepik.com

Организация, не осуществлявшая ранее строительства жилья для своих работников, намерена при внесении изменений в коллективный договор предусмотреть строительство в 2024 – 2025 годах дома ЖСК. Какие нормативные требования придется соблюсти при формировании ведомственного кооператива?

Согласно п. 1 ст. 25 ЖК граждане и организации в области жилищных отношений в соответствии с законодательством имеют право, в частности, на строительство жилых домов, жилых помещений, а также на приобретение жилых домов, жилых помещений в собственность.

Методическими рекомендациями по вопросам коллективно-договорного регулирования, утв. постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 22.12.2020 № 221, предусмотрено, что в коллективном договоре могут содержаться обязательства нанимателя по строительству и вводу в эксплуатацию жилья для работников (в т.ч. через организации застройщиков – жилищно-строительные (ЖСК) и жилищные кооперативы (ЖК), а также через создание объектов долевого строительства).

При формировании ЖСК из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственной организации, хозяйственном обществе, должны учитываться нормативные требования п. 2 ст. 161 ЖК.

Прежде всего, в состав ЖСК вне очереди включаются граждане, определенные в ч. 2 п. 2 ст. 161 ЖК, а также, вне очереди могут включаться отдельные категории работников, состоящих в этой госорганизации, хозобществе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенные коллективным договором. При этом перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, должен быть согласован с вышестоящим госорганом, вышестоящей организацией, а количество работников из числа этих категорий в формируемой организации застройщиков не должно превышать 20%.

Если же госорганизация, хозобщество не имеют вышестоящего госоргана, вышестоящей организации, перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, согласовывается с соответствующим облисполкомом, Мингорисполкомом.

Установлено, что при отсутствии лиц, имеющих право на внеочередное включение в состав членов организации застройщиков, либо отказа их от вступления в организацию застройщиков она может быть сформирована только с участием граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а при отказе этих граждан от вступления в организацию застройщиков – с участием граждан, не состоящих на таком учете.

Статьей 161 ЖК определены также порядки: уведомления граждан о формировании организации застройщиков (п. 3), подачи заявления о вступлении в организацию застройщиков (п.п.4 и 5), созыва и проведения собрания учредителей – граждан, формирующих организацию застройщиков (п.п. 6 и 7).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений