Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
21.03.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Советы психолога: как справиться со стрессом на фоне сводок из Украины

Фото: unsplash.com

С момента начала cобытий в Украине прошло более трех недель. Большинство из тех, кто следит за новостями, уже отошли от шока и в той или иной степени приняли новую реальность. Между тем кто-то до сих пор не владеет собой из-за стресса, кто-то вытеснил переживания первых дней. А у некоторых в дальнейшем даст о себе знать посттравматический синдром.

Психолог Андрей Мирошниченко расписал на своей странице в Facebook алгоритм выхода из стресса. 

Так, на первом этапе важно дать голос шоковой реакции. 

«Надо проговорить, что с вами происходит, что вы думаете о происходящем, как это все коснется и касается именно вас и т.д. Это позволяет первично когнитивно обработать аффективные реакции на ситуацию.

Обычно на этом этапе важно проговорить, атака на какие представления о мире привела к шоку (о том, что плохое случается с другими, но не со мной; о том, что, если все делать правильно, все будет хорошо; о том, что те, кто у власти, – люди рациональные и поступают по разуму; что ты в состоянии понять, разобраться в происходящем и правильно отреагировать на это и т.д.)»


На следующем этапе начинает главенствовать тревога. Все, что происходит с человеком, очень напоминает типичное генерализованное тревожное расстройство, и работать нужно соответственно. А именно переводить тревогу в страх – определить, чего конкретно плохого может случится и что в каждом повороте событий необходимо делать. 

Принципиальным моментом выведения человека из шока является разотождествление с теми, кто находится в зоне боевых действий. 

«Мы очень живо представляем и своими глазами видим, что случается, когда привычный безопасный мир рушится. В этом эмоциональном слиянии мы теряем всякий контроль над собой и своей жизнью, хотя находимся в другой ситуации, в относительно большей безопасности и т.д. Что бы мы ни переживали в эмоциональном слиянии, объективная реальность состоит в том, что у нас совершенно другая ситуация. Задача состоит в том, чтобы рационально и целесообразно действовать в нашей ситуации, а не в той, которой у нас нет»

По его словам, это позволит менее интенсивно переживать происходящее и решать актуальные для себя задачи.

Когда человек сориентировался в новой ситуации, у него могут появляться признаки острого стрессового расстройства (чрезмерные утомляемость и беспокойство, рассеянность, перепады настроения и др.). 

«И тогда важно снижать степень стресса. Традиционные методы – релаксация, информационная и отношенческая гигиена, налаживание повседневных бытовых занятий и т.д.»

"В антистрессовые мероприятия входит и обращение к хорошим копинговым стратегиям (копинг – способ отвлечения внимания от того, что вызывает эмоциональное напряжение), добавил Андрей Мирошниченко. 

«Поскольку ситуация по-прежнему опасна и неопределена, нас все равно будет мучить тревога и прочие тяжелые эмоции, вызванные тяжелыми мыслями. Чтобы уйти от них (а это важно, чтобы организм и психика отдыхали и не истощились от напряжения), мы часто обращаемся к плохому копингу, например, начинаем снимать стресс алкоголем. Хороший копинг призван и телу вред не принести, и эмоциональное напряжение ослабить. Поэтому нам предстоит найти хороший копинг для себя»

Это может быть интенсивный спорт, просмотр сериалов, вязание, походы, посиделки с друзьями, пояснил он.

Андрей Мирошниченко отметил, что в ситуации сильного стресса человеку важно провести ревизию ценностей. 

«Как только мы на своем опыте осознаем, какие простые вещи олицетворяют настоящую жизнь, можно начинать переосмысление ценностей. Тем более, что это так понадобится в начавшийся период экономического, политического и социального кризиса. Наверное, нам предстоит подвергнуть сомнению значимость простых буржуазных ценностей (потому что по ним будет нанесен основной средовой удар) и опереться на что-то более глобальное и трансцендентное»

Он поделился впечатлениями от работы с терапевтическими группами, в которых люди обсуждали, с чем у них ассоциируются счастье и подлинная жизнь. Как оказалось – с простейшими вещами: печеной в костре картошкой в деревне в детстве, с барабанящим по палатке дождем в походе, с играми на семейном празднике. Что-то из этого можно претворить в жизнь уже сейчас. И получить мотивацию двигаться дальше, не говоря уже об отдыхе от стресса.

Последние события разрушили много иллюзий: безопасности, разумного поведения, неприкосновенности частной собственности. 

«Нам предстоит пройти еще множество стрессовых ситуаций и потому, наверное, антистресс будет важнейшим навыком для нас в этом наступившем новом мире», – подытожил Андрей Мирошниченко.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by