Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Факты, комментарии
24.02.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Путин объявил о начале военной операции в Украине

Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Россия начала военную операцию в Украине после обращения Донецкой и Луганской народных республик «с просьбой оказать помощь в отражении агрессии Киева», передаёт ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин в экстренном обращении в четверг заявил, что Москва будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины, призвал украинских военных сложить оружие и предупредил о незамедлительном ответе в случае попыток вмешаться в происходящее извне.

По данным агентства, сразу после этого начали поступать сообщения о звуках взрывов в целом ряде украинских городов, включая Киев и Харьков.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter призвал мировое сообщество к немедленным действиям, поскольку от этого зависит судьба Европы и всего мира. Дмитрий Кулеба перечислил пять первоочередных мер, которые, по мнению украинской стороны, нужно предпринять. В частности, глава МИД Украины призвал немедленно ввести «разрушительные санкции против России, в т.ч. отключить ее от SWIFT», а также к полной изоляции РФ во всех форматах. 

На данный момент на ситуацию отреагировал президент США Джо Байден. 

«Президент Путин выбрал преднамеренную войну, которая приведет к катастрофическим человеческим жертвам и человеческим страданиям. Только Россия несет ответственность за гибель и разрушения, которые принесет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир привлечет Россию к ответственности», - говорится в заявлении президента Соединенных Штатов. Текст приводит русская служба «Голоса Америки». 

Завтра, по словам Байдена, ожидается его встреча с коллегами по G7, а затем обращение к американскому народу, «чтобы объявить о дальнейших шагах, которые Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры предпримут в отношении России за этот ненужный акт агрессии против Украины и глобального мира и безопасности».

Глава Евросовета Шарль Мишель в своем Twitter также анонсировал встречу лидеров Евросовета и G7, «чтобы согласовать дальнейшие шаги против незаконных действий России и в поддержку Украины». Он также призвал «президента Путина немедленно прекратить эту войну».

Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, Владимир Путин и Александр Лукашенко утром 24 февраля провели телефонный разговор, во время которого «Владимир Путин проинформировал белорусского коллегу о ситуации на границе с Украиной и на Донбассе». По данным близкого к президентской пресс-службе телеграм-канала «Пул первого» Александр Лукашенко оперативно собирает совещание с военными. 

Глава белорусского государства Александр Лукашенко на оперативном совещании с военными 24 февраля сообщил: «Наши войска никакого участия не принимают в этой операции».

Об этом сообщает БЕЛТА.

В то же время он заявил: 

«Мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем, не участвуем в этом конфликте. Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by