Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
19.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Состояние балконов и лоджий: тонкости весеннего техосмотра

Фото: freepik.com

Должен ли при проведении весеннего технического осмотра осуществляться контроль состояния балконов и лоджий жилых домов?

Основной целью проведения технических осмотров жилых домов является определение сохранности, эксплуатационной надежности, выявление дефектных участков конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирных жилых домов и их придомовых территорий.

В частности, подп. 8.10.1 п. 8.10 Строительных норм Республики Беларусь СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 27.10.2020 № 64, определено, что при эксплуатации и технических осмотрах зданий надлежит контролировать состояние:

– балконных плит и лоджий, а также несанкционированное остекление балконов и лоджий;

– гидроизоляции (отсутствие разрывов гидроизоляционного ковра);

– конструкций ограждений балконов, лоджий, козырьков и парапетов;

– выступающих архитектурных деталей и конструкций:

– опорных балок и подкосов стен под опорными частями эркеров и лоджий, участков примыкания эркеров к зданию;

– металлических покрытий (поясков, карнизов парапетов, оконных и балконных отливов);

– наружных лестниц, поэтажно соединяющих балконы (лоджии), и переходных люков.

Отметим также, что в соответствии с п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. постановлением Совмина от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила № 399), граждане, в частности, обязаны:

– содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая балконы и лоджии;

– поддерживать функциональность элементов противопожарной защиты (эвакуационные двери, люки, лестницы), расположенных на балконах и лоджиях квартир;

В жилых домах запрещается хранение в жилых помещениях, а также на балконах и лоджиях взрывоопасных, отравляющих и загрязняющих воздух веществ и предметов (за исключением разрешенных для использования в быту средств борьбы с грызунами и насекомыми), а также легковоспламеняющихся веществ с нарушением установленных законодательством правил хранения и пользования (подп. 16.5 п. 16 Правил № 399).

На основании п. 4 ст. 22.12. КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых, подсобных и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – от 30 до 60 БВ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений