Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

События в Украине и экономические последствия для Беларуси

Николай Снопков. Фото: © Посольство РБ в Китае

24 февраля 2022 г. началась российская «спецоперация» в Украине. Союзная поддержка российской стороны может дорого обойтись Беларуси, в т.ч. в экономическом плане.

Связанные одной цепью

Тесные экономические связи, установившиеся между Беларусью и Россией, лучше всего отражает валютный рынок. При резком изменении курса российского рубля относительно доллара США и евро наша национальная валюта практически всегда движется в том же направлении. Так, 24 февраля, в день начала «военной операции», российский рубль по итогам биржевых торгов в РФ снизился к доллару США на 8%. Белорусский рубль также ответил снижением: курс доллара США, устанавливаемый Нацбанком по итогам биржевых торгов, вырос сразу на 6% – с 2,6419 до 2,7977 руб. Когда на следующий день российскому рублю удалось отыграть часть своего снижения и укрепиться на 3,9%, белорусский рубль тоже отскочил, но меньше (на 1,4%). Таким образом, из-за военных действий в Украине на валютный рынок Беларуси возвращается волатильность, а вместе с ней и ажиотажный спрос на иностранную валюту.

Ситуацию уже прокомментировали в правительстве, назвав ее «естественным ажиотажем», реакцией людей на последние события. Именно такую оценку происходящему дал первый заместитель премьер-министра Николай Снопков по итогам совещания, посвященного ситуации в экономике. При этом он обратил внимание на последующий ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений