Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
04.02.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Штраф за просрочку

За пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки их уплаты подлежат уплате на сумму этих средств проценты, размер которых при взыскании долга в судебном порядке определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения...

За пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки их уплаты подлежат уплате на сумму этих средств проценты, размер которых при взыскании долга в судебном порядке определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.

В случае неисполнения решения суда проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть взысканы на день оплаты.

Согласно материалам дела истец ЧУП "С" в соответствии с договором отгрузил ответчику ДУП "А" по товарно-транспортной накладной нефтепродукты, однако оплату в назначенный срок не получил. Задолженность за поставленные нефтепродукты, а также пеня за просрочку оплаты и проценты по ст. 366 Гражданского кодекса (далее ГК) взысканы с ответчика решением хозяйственного суда Минской области в июле 2003г. Однако решение суда исполнено принудительно ответчиком через службу судебных исполнителей только в ноябре 2004г.

На этот раз истец просил суд взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК с момента вступления решения суда от 2003-07-23г. в законную силу по день оплаты задолженности ответчиком.

Ответчик возражений по существу спора не представил.

В соответствии с п. 26 постановления Пленума ВХС от 21 января 2004г. №1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" правило п.1 ст. 366 ГК об определении размера процентов учетной ставкой Национального банка, действующей на день полного или частичного исполнения денежного обязательства или на день вынесения судебного акта, применяется и в случаях, предусмотренных п.3 ст. 366 ГК, которым установлено, что проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Исходя из этой нормы кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта о взыскании суммы долга вправе предъявить в общеисковом порядке требования в хозяйственный суд о взыскании суммы процентов от даты вступления судебного акта в законную силу вплоть до фактической уплаты суммы долга. При этом хозяйственный суд при взыскании процентов за время просрочки применяет размер учетной ставки Национального банка, действующей на день фактического исполнения судебного акта о взыскании суммы долга или на день вынесения решения о взыскании процентов, если судебный акт о взыскании суммы долга не исполнен.

Поэтому суд удовлетворил исковые требования и отнес на ответчика судебные издержки.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by