Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские сельхозорганизации сэкономили свыше 5,5 млн BYN на закупках шрота масличных через БУТБ

Фото: БУТБ
В более чем в 5,5 млн BYN оценивается сумма денежных средств, сэкономленных белорусскими предприятиями агропромышленного комплекса на закупках шрота масличных культур через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2021 г. 

Положительный экономический эффект от участия в биржевых торгах обусловлен высокой конкуренцией среди поставщиков шрота, участвовавших в биржевых торгах в течение года.

В пресс-службе БУТБ отмечают, что в большинстве случаев продавцы были готовы идти на уступки покупателям, несмотря на значительный спрос на продукцию переработки масличных со стороны отечественных сельхозорганизаций.

«Шрот масличных регулярно входит в пятерку самых популярных биржевых товаров, обеспечивая около 30% от общего объема реализации продукции АПК через биржевую площадку. Наибольшим спросом пользуется соевый шрот, на который приходится около половины продаж продукции переработки масличных на внутреннем рынке. Поскольку соевые бобы в Беларуси не выращиваются, стоимость шрота напрямую зависит от стоимости импортируемого сырья, которое в этом году заметно подорожало. По этой причине отечественным сельхозпредприятиям даже пришлось несколько сократить закупки шрота в пользу более дешевого зерна и премиксов. Тем не менее благодаря высокой концентрации поставщиков на биржевых торгах негативные последствия роста цен удалось частично нивелировать», – сообщили в пресс-службе БУТБ.

В целом в 2021 г. белорусский биржевой рынок шрота масличных культур характеризовался разнонаправленными ценовыми тенденциями: умеренным ростом стоимости в первые месяцы года, затем резким повышением в середине второго квартала и небольшим снижением в третьем квартале. В конце декабря 2021 г. соевый шрот на БУТБ торговался в ценовом диапазоне 540-580 USD за тонну, а подсолнечный – 300-360 USD за тонну, практически вернувшись к значениям 2020 г. Однако если сравнивать среднегодовые значения, то в 2021 г. данный вид кормовых добавок был дороже в среднем на 25-35%, чем в 2020 г.

Впрочем, в пресс-службе БУТБ заверили, что для удовлетворения спроса со стороны отечественных потребителей и обеспечения приемлемого уровня цен работа по привлечению на биржевую площадку производителей соевого, подсолнечного и рапсового шрота из Беларуси и из-за рубежа будет продолжаться.