Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
10.09.2010 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД, ИЛИ КАК ПЕРЕЕХАТЬ СТОЛИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

В ближайшие пять лет 12 промышленных предприятий должны покинуть центр Минска. Вынос еще 6 планируется завершить до 2020 г. Их переезд за МКАД либо на городские окраины предусмотрен Госпрограммой строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках и выноса из столицы в населенные пункты республики некоторых производственных объектов, утв. постановлением Совмина от 29.06.2010 № 976. Предполагается, что большинство субъектов хозяйствования сможет «переселиться» за собственные средства и деньги инвесторов, чей интерес — земельный участок в центре города. Однако пока поиски источников финансирования особого результата не дали.

В ближайшие пять лет 12 промышленных предприятий должны покинуть центр Минска. Вынос еще 6 планируется завершить до 2020 г. Их переезд за МКАД либо на городские окраины предусмотрен Госпрограммой строительства крупных жилых районов для жителей г. Минска в городах-спутниках и выноса из столицы в населенные пункты республики некоторых производственных объектов, утв. постановлением Совмина от 29.06.2010 № 976. Предполагается, что большинство субъектов хозяйствования сможет «переселиться» за собственные средства и деньги инвесторов, чей интерес — земельный участок в центре города. Однако пока поиски источников финансирования особого результата не дали.

Первый звонок «на выход» прозвенел еще в 2003 г. с принятием Указа от 23.04.2003 № 165 «Об утверждении генерального плана г. Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации», а с 2005-го чиновники Мингорисполкома уже начали называть возможных претендентов на переезд. В постановлении № 976, определившем список переселенцев, в качестве обоснования такой меры указывается, что производственные зоны Минска занимают слишком большую площадь в процентном отношении — примерно в 2–3 раза больше, чем во многих столицах мира. Среди критериев, по которым отбирали предприятия, также названы несоответствие санитарным, гигиеническим нормам и природоохранному законодательству.

Итак, в первую очередь — до 2015 г. — переедут: Минская типография, два предприятия тяжелой промышленности — станкостроительный завод им. С.М. Кирова и МЗОР, аэропорт «Минск-1» вместе с Минским авиаремонтным заводом, птицефабрика им. Крупской, завод «Кристалл», ОАО «Дрожжевой комбинат», «Белорусские обои», «Сукно», ПРУП «Будтэх» и филиал УП «Минскоблгаз». До 2020 г. вынесут Галантею, Луч, Минскмебель и некоторые другие.

По предварительным оценкам, на первом этапе суммарные затраты по переносу предприятий составят 1855,4 млрд. Br. При этом из республиканского бюджета, согласно постановлению № 976, помощь получит лишь Минская типография (предприятие Управления делами Президента), которое в ближайшие 2 года расположится в поселке Атолино Минского района. Для его переезда потребуется сравнительно скромная сумма — 39,8 млрд. Br. Вынос еще одного предприятия — подведомственного Минстройархитектуры ПРУП «Будтэх» в промузел «Западный» частично профинансируют из инновационного фонда министерства. Остальным переселенцам придется рассчитывать на собственные средства либо помощь инвесторов.

Среди опрошенных «ЭГ» предприятий о возможности покрыть расходы за счет собственных средств сообщили лишь на ликеро-водочном заводе «Кристалл». По оценкам, предприятию понадобится 210 млрд. Br, чтобы к 2015 г. расположиться в промзоне «Колядичи». Хотя сами сотрудники завода выселение из столицы считают не вполне оправданным: «У нас экологически чистое предприятие: все запахи, на которые есть нарекания, идут не от нас, а от дрожжевого комбината. Здание завода, построенное еще в XIX веке, представляет собой историческую ценность. Наш бренд связан с этим местом. Но… мы как солдаты: приказали выносить производство — будем выносить».

Для большинства предприятий предстоящие расходы не сопоставимы с финансовыми возможностями. Так, согласно данным открытой финансовой отчетности, в 2009 г. чистый убыток ОАО «Дрожжевой комбинат» составил 2,353 млрд. Br, притом что переезд в Слуцк до 2013 г. оценен в 100 млрд. Br. Такую же сумму необходимо найти ОАО «Сукно», сформировавшему по прошлому году только 730 млн. Br нераспределенной прибыли.

Ситуация подталкивает топ-менеджеров заняться активным поиском инвесторов. Хотя многие далеко продвинуться не смогли. В частности, руководство ОАО «Белорусские обои» рассказало о проведении 15 встреч и переговоров, предприятие представило свой проект на инвестиционно-экономических форумах в Лондоне и Минске, но конкретных соглашений пока нет.

Впрочем, некоторые не выполняют даже достигнутые договоренности. Например, инвестор «Минск-Сити» — международная группа компаний «Итера» обязалась построить Центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники и Центр бизнес-авиации, куда планировалось перенести мощности Минского авиационного завода. Однако средства до сих пор не поступили, в результате чего подготовка новой площадки застопорилась на начальном этапе — с территории успели убрать зеленые насаждения, плодородный слой почвы и частично огородить, сообщил главный инженер Минского авиаремонтного завода Александр Проскуряков.

На предприятии приступили к поиску другого инвестора, ведь средства требуются немалые — около 210 млн. USD, причем не только на перенос, но и на модернизацию и расширение производства. Сейчас завод занимается ремонтом и техобслуживанием старых самолетов советского производства. На новом месте планируют работать с иностранной техникой.

«Кроме финансовых проблем переезд означает и социальные, — отмечает А.Проскуряков. — Люди работали у нас по 20–30 лет, получили или купили жилье на соседних улицах — Воронянского и Чкалова. А теперь им надо будет ездить в аэропорт «Минск-2». Чтобы частично решить проблему, для молодых сотрудников строится жилье в поселке Сокол, рядом с аэропортом. Четыре многоквартирных дома уже построены, еще один сдадут в октябре. Сейчас закладывается еще два дома, в которых более 50 квартир будут отданы нашим специалистам».

Для ПРУП «МЗОР» переезд означает создание практически нового производства. Большая часть оборудования попросту не может быть перемещена: оно жестко вмонтировано в фундамент, к тому же его физический износ составляет около 85%. Значительную часть технических средств необходимо просто демонтировать и сдать на металлолом, отмечает заместитель гендиректора завода по экономике и финансам Андрей Шкредов.

Полностью перенести предприятие тяжелой промышленности — сложная задача, и таких примеров в последние годы в Беларуси не было. Возможно, по такому случаю стоило бы создать специальную рабочую группу в Минпроме, поставив перед ней определенные задачи, но в любом случае нужно ставить реальные сроки для переезда, считает А.Шкредов.

Согласно плану приватизации, утв. постановлением Совмина от 14.07.2008 № 1021, до конца этого года МЗОР должен быть преобразован в акционерное общество. По словам руководства завода, государство готово пойти на продажу контрольного пакета акций в случае, если инвестор согласится взять на себя расходы по переносу. «Мы постоянно участвуем в инвестиционных форумах, размещаем информацию в СМИ, — рассказывает А.Шкредов. — Дважды объявляли международный конкурс, но потенциальные инвесторы не обратили на него внимания».

Более реальным на предприятии считают вариант привлечения средств взамен передачи столичных земель, на которых располагается МЗОР, под коммерческую застройку. Но поиск инвесторов на таких условиях также может оказаться не быстрым. Подобные проекты требуют крупных капиталовложений с возможностью привлекать «длинные» деньги, притом что сроки окупаемости могут превышать 10 лет. Дополнительными факторами риска является падающий в последнее время спрос на аренду офисов и дешевеющее коммерческое жилье. На таком фоне быстро вернуть вложенные средства вряд ли получится, и потенциальные инвесторы это понимают.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений