Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
ВЭД
06.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 5 ноября из Латвии нельзя ввозить сладости, кирпичи, картон и чулки

Фото: freepik.com

Латвия пополнила узкий круг государств, в отношении которых, помимо общего для всех недружественных стран эмбарго на продуктовый импорт, установлены дополнительные ограничения на ввоз отдельных товаров.

Соответствующие дополнения внесены в постановление Совмина от 06.12.2021 № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров». Этим документом, напомним, утверждены два перечня товаров, запрещенных к ввозу в Беларусь и реализации на ее территории:

– в первый включены продовольственные товары, происходящие из любых недружественных стран (далее – перечень 1). К последним, в свою очередь, относятся страны, вошедшие в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, определенный постановлением Совмина от 06.04.2022 № 209;

– во втором названы товары, происходящие и (или) произведенные (изготовленные) на территории отдельных недружественных стран (далее – перечень 2).

До недавнего времени в перечне 2 значились только пиво, иные сброженные напитки (например, сидр, сакэ) и смеси из них из Литвы и Польши.

Согласно постановлению Совмина от 02.11.2023 № 757 перечень 2 пополнили товары из Латвии, причем не только продовольственные. Под запрет попали:

– кофе, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, заменители кофе;

– джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре и паста фруктовые или ореховые;

– фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные;

– фруктовые, овощные, ореховые соки;

– воды, в т.ч. минеральные и газированные;

– пиво, прочие сброженные напитки, смеси сброженных и безалкогольных напитков;

– спирт этиловый, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки;

– бумага, картон, целлюлозная вата и полотно из целлюлозных волокон;

– колготы, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия;

– кирпичи, блоки, камни и аналогичные изделия из керамики.

Как пояснили в Совмине, расширение второго перечня – ответная мера на решение Латвии закрыть пункт пропуска «Силене» на границе с Беларусью.

Подчеркнем, что, как и в иных подобных случаях, речь идет о запрете на импорт из Латвии перечисленных выше товаров с целью реализации. Ввозить их для личного пользования можно.

Кроме того, постановлением № 757 предусмотрено, что на товары, ввезенные из Латвии до 1 декабря 2023 г., запрет не распространяется.

Также в постановлении № 700 уточнили, что под запрет не подпадают пиво и сброженные напитки, ввезенные в Беларусь из Литвы и Польши до 1 июля 2023 г.

Внесенные постановлением № 757 изменения вступили в силу с 5 ноября 2023 г.

Отметим, что очередной период запрета на импорт, установленного постановлением № 700, заканчивается 31 декабря 2023 г. Впрочем, велика вероятность того, что запрет снова продлят, как это была сделано недавно в отношении товаров трех зарубежных производителей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений