Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
27.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 4 сентября таможня Литвы усилит контроль экспорта товаров в Беларусь

Фото: freepik.com

Очередное усиление контрольных мер нацелено на предотвращение обхода санкций, введенных в отношении Беларуси и России.

Как сообщается на официальном сайте Литовской таможни, с 4 сентября 2023 г. таможенные органы Литвы усилят контроль за соблюдением условий помещения товаров под процедуру экспорта в тех случаях, когда товары заявляются для этой процедуры лицом из другого государства – члена Евросоюза (самостоятельно либо при посредничестве таможенного представителя). Эту информацию следует учитывать и белорусским субъектам хозяйствования – импортерам и грузополучателям при выстраивании договорных отношений с партнерами из ЕС.

Таможня Литвы напоминает, что в силу положений ст. 221 (2) Регламента ЕС 2015/2447, местные таможенные органы оформляют помещение товаров под процедуру экспорта в тех случаях, когда:

а) экспортером выступает компания, зарегистрированная в Литовской Республике;

б) товар упакован и загружен для экспортной отправки в Литве.

Для обеспечения выполнения этих условий необходимо будет представить таможенным органам документы, подтверждающие оплату за упаковку и погрузку перемещаемых через границу товаров.

Подчеркивается, что деятельность по упаковке и погрузке товаров в Литве должна быть реальной, а необходимость экспорта товаров именно из Литвы, а не из страны первого экспортера обоснованной. В качестве примеров реальных действий приводится помещение товаров на территории Литвы в упаковку для розничной продажи и приобретение иностранных товаров, хранящихся на складах в Литве. Подготовка товаров исключительно для конкретной перевозки, перецепка, перевалка или кратковременное хранение груза, которые носят чисто технический характер, с точки зрения ст. 221 (b) Регламента ЕС 2015/2447 о соблюдении вышеуказанных условий не свидетельствуют.

При этом если экспортируемые товары были приобретены в Литве, то необходимо будет представить таможенникам документы, доказывающие такое приобретение: инвойсы, документы, подтверждающие оплату товаров.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by