Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Кадры
23.06.2023 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №47(2643) от 23.06.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 июля новый порядок подбора сотрудников-иностранцев через агентства

Фото: freepik.com

Напоминаем нанимателям, что с 1 июля 2023 г. изменятся правила трудоустройства иностранцев в Беларуси, а также условия сотрудничества работодателей с белорусскими агентствами, оказывающими услуги по подбору персонала.  

С 1 июля 2023 г. в новой редакции будет действовать Закон от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон № 225-З). Мы уже рассказывали, как в связи с этим изменится порядок трудоустройства белорусов за границей и иностранцев – в Беларуси.

Одновременно вступит в силу новая редакция Положения о порядке оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала, утв. постановлением Совмина от 30.06.2011 № 885.

В этом документе регламентирована деятельность юрлиц и ИП, зарегистрированных в Беларуси, оказывающих услуги по подбору персонала (далее – агентства) из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в РБ, в т.ч. временно пребывающих или временно проживающих в Беларуси (далее – иностранцы).

Услуги по подбору персонала из числа иностранцев могут оказываться на основании:

1) договора на оказание услуг, заключаемого между агентством и иностранцем;

2) договора на оказание услуг по подбору персонала, заключаемого между агентством и нанимателем РБ;

3) договора (соглашения) о сотрудничестве, заключаемого между агентством и иностранным юрлицом или не являющейся юрлицом иностранной организацией, оказывающими услуги по подбору персонала.

Договор на оказание услуг по подбору персонала, заключаемый между агентством и нанимателем РБ, помимо требований, установленных законодательством, должен содержать:

– сведения о количестве необходимых нанимателю работников из числа иностранцев, квалификационных и иных требованиях, предъявляемых к ним;

– сведения о предлагаемых иностранцу нанимателем условиях трудового договора;

– обязанность агентства согласовывать с нанимателем кандидатуры иностранцев.

Что касается указания в договоре с агентством сведений об условиях трудового договора с наемным работником – иностранцем, то в нем необходимо будет расписать все условия, предусмотренные в ч. 2 ст. 19 ТК.

Согласно ч. 2 ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовую функцию (наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать утвержденным квалификационным справочникам);

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) оплату труда работника.

Важно: в трудовом договоре, заключаемом между трудящимся-иммигрантом и нанимателем РБ, помимо сведений и условий, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ТК, должны быть указаны условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта, а также размер оплаты труда не ниже размера минимальной заработной платы, действующей в РБ на дату заключения трудового договора (ст. 33 Закона № 225-З).

С 1 июля 2023 г. агентства должны:

– размещать информацию об осуществлении деятельности по подбору персонала из числа иностранцев в СМИ, других общедоступных источниках, в т.ч. в интернете;

– вести учет иностранцев, обратившихся в агентство;

– по запросу информировать МВД о количестве иностранцев, которым были оказаны услуги в рамках осуществления деятельности агентства.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений