Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Резидентам Беларуси грозит двойное налогообложение

Фото: freepik.com

Физические и юридические лица нашей страны могут попасть в ситуацию, когда налоги придется уплатить дважды. Соответствующие риски, по мнению экспертов, возникают у тех резидентов Беларуси, которые в течение года находятся в нескольких юрисдикциях либо задумываются о релокации своего бизнеса.

Налоговые связи разрываются

Сложная геополитическая ситуация и санкции, порожденные ею, приводят к тому, что законодательства разных стран меняются, в т.ч. и в фискальной части, что создает дополнительные налоговые риски для субъектов хозяйствования.

Ранее, в «довоенные» времена, налоговые риски были ниже. Все-таки более чем с 70 государствами наша страна заключила соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения, и, соответственно, резиденты РБ, перемещаясь между юрисдикциями, были защищены от повышенной налоговой нагрузки. Ведь в случае отсутствия упомянутых соглашений уплачивать налоги пришлось бы в каждой стране пребывания.

Однако в 2022 г. появились сигналы о том, что прежняя система может быть пересмотрена. И чем дальше, тем таких сигналов больше. Напомним: в ответ на западные санкции в Беларуси был принят Указ от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», предоставивший правительству право «приостанавливать исполнение международных соглашений об избежании двойного налогообложения», заключенных ранее РБ с рядом государств.

Пока в публичном пространстве не появлялись решения, иници­ированные белорусской стороной, о прекращении деятельности названных соглашений.

При этом Украина в ноябре 2022 г. в одностороннем порядке отказалась от соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного с Беларусью в 1994 г. Более того, Украина не будет выполнять ранее взятые обязательства по обмену с РБ информацией по фискальным вопросам. От таких же обязательств весной этого года отказалась и Германия.

Таким образом, налоговые «связи» Беларуси с другими странами начинают разрываться. В РФ этот процесс идет еще более интенсивно. В 2022 г. уже приостановлены соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами, Украиной, Латвией, а с Германией, США, Великобританией приостановлен обмен налоговой информацией.

Поскольку отношения у РБ и РФ с западным миром пока не улучшаются, вполне осязаемы риски того, что количество приостановленных соглашений об избежании двойного налогообложения может увеличиваться. Чем это грозит субъектам хозяйствования Беларуси?

Фискальные риски

Shevchenko-Svetlana.png
       Светлана Шевченко

В текущих геополитических условиях, когда санкционных и налоговых рисков становится все больше, резидентам РБ крайне важно заниматься налоговым планированием накануне принятия важных решений, считает налоговый консультант группы компаний REVERA ­law group Светлана Шевченко.

Субъектам хозяйствования Беларуси при планировании сделок и ведении бизнеса необходимо учитывать санкции: заранее проверять сценарии работы с иностранными банками и иностранными партнерами на возможность нарушения запретов и попадание под взыскания и штрафы.

Иностранные банки могут блокировать счет, если не будет доказана экономическая целесообразность проводимых операций, отмечает эксперт и подчеркивает, что резидентам РБ (физическим и юридическим лицам) стоит учитывать и риски двойного налогообложения, поскольку сегодня довольно легко оказаться налоговым резидентом сразу нескольких стран.

По общему правилу, налоговыми резидентами Беларуси являются лица, которые находятся на территории нашей страны более 183 календарных дней. В иностранных государствах может быть иной подход.

В частности, статус налогового резидентства определяется исходя из наличия центра жизненных интересов на территории той или иной страны. Под центром жизненных интересов понимается место, где сосредоточены семейные или экономические интересы физического лица. Например, если налоговый резидент Беларуси в IV квартале 2022 г. переезжает с семьей в Польшу, то не исключено, что он может быть признан налоговым резидентом двух стран, поясняет С. Шевченко.

Двойное резидентство может быть не только у физических, но и у юридических лиц. Так, если учредитель белорусской компании уехал за границу, обосновался там вместе с семьей и продолжает удаленно руководить белорусским предприятием, нужно быть готовым к тому, что юрлицо Беларуси станет резидентом иностранного государства. А значит, заплатить налоги придется и в белорусский бюджет, и в казну иностранного государства.

Устранить двойное налогообложение помогают международные договоры об избежании двойного налогообложения. Как правило, в них предусмотрен метод зачета, когда налоги, уплаченные на территории одной страны, засчитываются в счет уплаты налогов на территории другой страны.

Большинство соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенные между странами, базируются на модельной налоговой конвенции ОЭСР 1977 г. и устарели. Несоответствие формы и содержания вызывает серьезные проблемы, полагает С. Шевченко. Теоретически государства могут договориться о единых подходах в сфере налогообложения, но не факт, что они в условиях сегодняшней реальности будут этим заниматься. Поэтому, чтобы снизить риски двойного налогообложения, считает эксперт, следует обратить внимание на налоговое планирование.

«Гуглить неэффективно, необходимо погружаться в актуальную нормативную базу разных государств, выяснять последние изменения и правоприменительную практику. Только после этого можно оценить риски двойного налогообложения для физлиц и субъектов хозяйствования», – подчеркивает С. Шевченко.

Вообще практика такова, что наиболее эффективный способ избежать негативных событий для физических и юридических лиц Беларуси – обратиться к профессионалам в налоговой и финансовой сфере и комплексно оценить возможные последствия принимаемых решений.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений