Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Мнения
17.02.2023 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №14(2610) от 17.02.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как избежать двойного налогообложения

Светлана ШЕВЧЕНКО

В Беларуси проходит кампания по декларированию доходов физическими лицами. При этом в отдельных случаях существуют риски двойного и даже тройного налогообложения.

Кто подает декларацию

Представить налоговую декларацию по подоходному налогу о доходах, полученных в 2022 г., нужно не всем, а только отдельным категориям граждан. И сделать это необходимо не позднее 31 марта 2023 г. путем личного посещения налогового органа, через своего законного или уполномоченного представителя, направить документ по почте или передать через личный кабинет плательщика. Уплатить подоходный налог, исчисленный на основании представленной налоговой декларации, физическому лицу следует не позднее 1 июня 2023 г.

Согласно НК отчитаться о доходах необходимо тем гражданам, которые в 2022 г., например, продали вторую квартиру в течение пяти лет, второй легковой автомобиль в течение календарного года, получили подарки не от близких родственников на сумму свыше 8078 руб. или получали доходы от источников за пределами Беларуси.

На последнем пункте остановимся подробнее, поскольку количество граждан, получающих доходы за границей и из-за границы, весьма значительно.

Так, согласно балансу трудовых ресурсов численность граждан, работавших за пределами Беларуси (без изменений своего постоянного места жительства), в 2021 г. составляла почти 200 тыс. человек. Причем, пришел к выводу Белстат, более 63% от общей численности внешних трудовых мигрантов работали в России. В 2022 г., судя по косвенным данным, интерес белорусов к работе за границей сохранился.

Налоги в зачет

По информации «ЭГ», несмотря на сложные отношения Беларуси с некоторыми государствами, налоговые органы нашей страны будут принимать в зачет налоги, уплаченные нашими гражданами за пределами республики.

Главное условие – таким физлицам необходимо представить документ, свидетельствующий, что они исполнили в иностранном государстве свои налоговые обязательства, и этот факт должен быть подтвержден компетентным органом данного государства.

О том, как подготовиться к процедуре декларирования, «ЭГ» попросила рассказать налогового консультанта группы компаний REVERA law group Светлану Шевченко.

– Какие именно документы следует подать в ИМНС гражданам нашей страны, чтобы налоги, уплаченные за рубежом, были приняты в зачет на территории Беларуси?

Налоговую декларацию о доходах, полученных в 2022 г., обязаны подать физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Беларуси. По общему правилу наши граждане признаются налоговыми резидентами РБ. В силу объективных причин налоговый орган может не располагать информацией о смене гражданином резидентства. Поэтому если у него возникнут вопросы к нерезиденту по уплате налогов, то рекомендуется представить в налоговый орган пояснения об отсутствии обязанности по декларированию доходов и документы, подтверждающие смену налогового резидентства.

– В случаях, когда налог уплачен за пределами страны, будет ли он зачтен на территории Беларуси?

Если в отношении доходов из-за границы плательщиком был уплачен подоходный налог в соответствии с законодательством иностранного государства, то такой налог подлежит зачету в счет уплаты подоходного налога, исчисленного с полученного дохода в Беларуси.

Для проведения зачета по общему правилу плательщику необходимо представить в налоговый орган документ о полученном доходе и сумме уплаченного с него налога в иностранном государстве (подтвержденный налоговым или иным компетентным органом иностранного государства).

Налоговое законодательство допускает проведение зачета по письменному заявлению плательщика на основании документов, представленных работодателем. Однако это не освобождает плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Если такие документы не будут представлены в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета налога, то придется доплатить подоходный налог и пени.

Вместо вышеуказанных документов плательщик вправе представить копию налоговой декларации, поданной в налоговый или иной компетентный орган иностранного государства, и копию платежного документа об уплате налога с полученного дохода в бюджет иностранного государства.

В зачет на территории Беларуси может быть принята только сумма подоходного налога, уплаченная физлицом в иностранном государстве.

– Украина в ноябре инициировала выход из Соглашения об избежании двойного налогообложения с Беларусью. Это приведет к тому, что налоги, уплаченные нашими гражданами в Украине, не будут засчитаны на территории Беларуси?

– В этом вопросе белорусское налоговое законодательство находится на стороне налогоплательщика. В отличие от многих иностранных государств нашим национальным законодательством плательщику предоставляется право на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве. Такое право закреплено в ст. 224 НК.

Поэтому несмотря на то, что Украиной приостановлено действие международного договора об избежании двойного налогообложения, плательщик имеет право на зачет подоходного налога, уплаченного в данной стране. Нормы белорусского налогового законодательства в этой части не изменились.

– Сохраняются ли все-таки у граждан Беларуси риски двойного налогообложения даже в случае уплаты налогов на территории нашей страны?

– Да, такие риски сохраняются, причем при неоднократной смене места жительства в течение календарного года они существенно возрастают. Это связано с наличием различных подходов при определении налогового резидентства в иностранных государствах.

Например, в Польше при определении налогового резидентства в первую очередь обращается внимание на наличие у физического лица на территории этой страны центра жизненных интересов (наличие семейных и социальных связей, место жительства, экономическая деятельность, основные источники дохода и т.п.). Причем этот критерий не зависит от количества дней нахождения в данной стране в календарном году. И только во вторую очередь при определении резидентства оценивается количество дней нахождения физического лица в Польше.

А в Грузии можно быть признанным налоговым резидентом, если физлицо в течение 12 непрерывных лет находилось на территории этого государства свыше 183 дней. При таком суммарном подсчете даже нескольких дней пребывания в стране может быть достаточно, чтобы оказаться налоговым резидентом Грузии.

Двойное резидентство может повлечь двойное налогообложение, поэтому всем гражданам Беларуси, которые планируют жить или работать за пределами страны, стоит обязательно (и желательно заранее) оценить налоговые последствия.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by