Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто покупал и продавал активы в 2022 году

Фото: freepik.com

В уходящем году на рынке слияний и поглощений (M&A) наблюдались разнонаправленные тенденции. Оптимисты скупали белорусские компании, пессимисты – пытались их продать.

Тренды уходящего года

К сожалению, информацию о белорусском рынке M&A приходится собирать по крупицам. В большинстве случаев инвесторы не раскрывают стоимость сделки, а иногда скрывают и сам факт того, что она состоялась. Тем менее информация о некоторых договорах купли-продажи все же просочилась, что позволяет говорить об определенных тенденциях.

Первая – в 2022 г. сократилось количество M&A сделок с участием белорусских ИТ-компаний. Так, согласно ноябрьской оценке инвестиционной компании SwanLake Capital, в январе-августе в Беларуси было заключено 4 сделки в ИТ-секторе, тогда как за аналогичный период прошлого года их было в разы больше. С чем это связано?

По мнению инвесткомпании, состояние M&A рынка в ИТ-секторе Беларуси обусловлено происходящими сегодня событиями и характеризуется как сложное, напрямую связанное с непростой геополитической ситуацией. Особенность заключается в том, что произошла потеря части клиентов ИТ-компании, некоторые из них релоцировались, прекратили наем сотрудников. Как следствие, отмечают инвестконсультанты, пострадали финансовые показатели отрасли и потенциальная стоимость ИТ-компаний.

Несмотря на это, интересные сделки все-таки в 2022 г. заключались и инициатором их выступали иностранные инвесторы, покупавшие белорусские ИТ-активы. Так, глобальный провайдер решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности Softline купил пакет акций известной белорусской ИТ-компании SoftClub. Также стоит выделить сделку по приобретению британским маркетплейсом Farfetch белорусского стартапа Wannaby, который вывел на рынок технологию для виртуальной примерки обу­ви, аксессуаров и косметики.

antonov.jpg
        Александр Антонов

Другая тенденция уходящего года – инвесторы разделились на пессимистов и оптимистов, считает соруководитель белорусского офиса международной юридической группы компаний REVERA law group Александр Антонов.

Пессимисты, по наблюдению эксперта, в текущем году инициировали сделки по уходу с белорусского рынка, а оптимисты, напротив, покупали новые активы на территории Беларуси. Кстати, по данным REVERA, несколько недель назад инвестор с западными (!) «корнями» приобрел белорусский завод по производству строительных материалов, что достаточно редко в нынешние геополитические времена.

Среди других соглашений о покупке инвесторами белорусских активов можно выделить сделку о приобретении компанией «Табак-Инвест» четырехзвездочного отеля Mercure Minsk Old Town.

Наблюдатели в этом году также обратили внимание на консолидацию игроков в аптечной сети. Так, в сети аптек «Остров здоровья», которую активно развивает группа компаний ROMAX (владелец сети дискаунтов «Остров чистоты и вкуса»), оказались аптеки других сетей («Евроаптека», «Белфарм-Центр», «Росфарм», «Адвантфарма»).

Консолидация в 2022 г. наблюдалась и в телеком-индустрии. В частности, были объявлены сделки по объединению активов двух хостинг-провайдеров – HostFly.by купил компанию «Хостинг Партнер». В свою очередь, компания A1 присоединила к себе клиентскую базу брестских телеком-компаний «Элсат», «Элсат ТВ» и «Элнет».

Третья тенденция 2022 г. – уход из-за санкций зарубежных компаний с белорусского рынка. Данная тенденция проявилась лишь частично, поскольку белорусское правительство в ответ на санкции еще летом запретило владельцам чуть более 190 компаний с капиталом из «недружественных» стран продавать свои активы на территории Беларуси.

Отметим, что впоследствии перечень таких компаний был расширен. А во время декабрьского совещания с участием главы государства было вообще заявлено, что в случае ухода с рынка иностранных собственников белорусских компаний последние будут национализированы.

Что ожидать от 2023 года?

Учитывая перечисленные правила, можно предположить, что в следующем году состоятся далеко не все сделки M&A, инициатором которых хотели бы выступить иностранные инвесторы. Тем более что, по неофициальной информации, депозитариям уже выслан документ, в которым перечислен перечень акционерных обществ, сделки с которыми нельзя осуществлять. Указанный перечень периодически обновляется (в т.ч. в части исключения отдельных компаний).

Cтоит также иметь в виду, что по белорусскому законодательству в случае приобретения многих компаний (например, с активами свыше 2 млн EUR в эквиваленте) необходимо получать согласие антимонопольного органа. Сейчас, когда покупается актив, пренебрегать получением такого согласия не следует, считают юристы компании REVERA.

Тем не менее, несмотря на перечисленные ограничения, новые сделки M&A в 2023 г. на белорусском рынке будут, предполагают юристы.

«Российский бизнес стал проявлять интерес к участию в сделках M&A на территории Беларуси. Поэтому мы ожидаем рост сделок слияний и поглощений в связи с дальнейшим выходом российских компаний на белорусский рынок в 2023 г.», – сообщил в комментарии «ЭГ» А. Антонов.

По его мнению, вероятны сделки в новом году в ритейле, e-commerce и в производственном секторе. Нехватка мощностей в России для обеспечения внутреннего рынка товарами в условиях санкций повысило интерес российских инвесторов к белорусским производственным предприятиям, отмечает эксперт.

Кроме этого, А. Антонов ожидает в 2023 г. иновые внутрибелорусские сделки. Собственники компаний, которые создавали бизнес в 1990-е и в начале 2000-х, уже рассматривают варианты о продаже своих активов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by