Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Общие вопросы
12.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В МНС напомнили об ответственности за торговлю без накладных

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили, какая ответственность грозит предпринимателям за нарушения установленного законодательством порядка приобретения (поступления) товаров.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с подп. 1.15 п. 1 ст. 22 НК плательщик обязан обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей. При этом в соответствии с подп. 1.16 п. 1 ст. 22 НК на плательщиков возложена обязанность по проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства.

Справочно. Письмо МНС от 17.04.2019 № 8-2-11/00243 «О проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства» размещено на официальном сайте МНС в разделе «Налоговый контроль/Первичные учетные документы».

Отсутствие требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, либо наличие не соответствующих действительности документов влечет административную ответственность по ст. 13.12 КоАП.

Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье вправе составлять, в том числе должностные лица налоговых органов (п. 9 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП).

Одним из направлений контрольной работы налоговых органов является выявление и пресечение фактов нарушения установленного законодательством порядка приобретения (поступления) товаров.

Так, в ходе оперативных контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами, в январе – апреле 2024 г. выявлено 98 фактов отсутствия документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров (товарных и товарно-транспортных накладных). Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составила 1,9 млн рублей.

К примеру, инспекция МНС по г. Минску провела внеплановую тематическую оперативную проверку с использованием метода контрольной закупки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю обувью в торговых объектах, расположенных в трех крупных торговых центрах. Во время этой проверки было установлено, что наряду с нарушением порядка приема средств платежа, нарушением законодательства о маркировке, осуществлением запрещенной деятельности (привлечение к предпринимательской деятельности более 3 наемных лиц) на реализуемую (реализованную) обувь стоимостью 1,5 млн рублей отсутствовали документы, подтверждающие приобретение (поступление). Постановлением экономического суда г. Минска ИП привлечена к административной ответственности по ст. 13.12 КоАП в виде штрафа на общую сумму 0,4 млн рублей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений