Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реализация физлицами зарубежной продукции растениеводства и подоходный налог

Ситуация. Магазин розничной торговли в августе 2023 г. для последующей реализации приобрел у гражданина Узбекистана выращенные в этой стране абрикосы.

Нужно ли магазину удержать с такого дохода подоходный налог?

К продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в т.ч. в переработанном виде), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады) (абз. 2 ч. 2 п. 19 ст. 208 НК).

С учетом норм ч. 1 п. 19 ст. 208 НК доход, полученный от реализации такой продукции, может быть освобожден от подоходного налога только при условии, что она выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Беларуси.

Поскольку в рассматриваемой ситуации абрикосы выращены на территории Узбекистана, доход от их реализации подлежит обложению подоходным налогом.

Магазин, признаваемый в данном случае налоговым агентом, обязан исчислить с этого дохода сумму налога по ставке 13%, удержать и перечислить ее в бюджет.

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с доходов (абзацы 1–4 ч. 1 п. 6. ст. 216 НК) не позднее дня:

фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату плательщику доходов или дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банках на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (иностранных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений