Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разработка программного обеспечения для организации из России: как платить НДС

Ситуация. Белорусская организация, применяющая УСН, оказывает услуги по разработке программного обеспечения для российской организации.

Возникает ли в данном случае у белорусской организации обязанность по исчислению и уплате НДС?

Подпунктом 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору к Евразийском экономическом союзе (далее – Протокол)) определено, что местом реализации работ, услуг признается территория государства – члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются работы, услуги по разработке программного обеспечения для любых видов электронных устройств и баз данных (программных средств и информационных продуктов для любых видов электронных устройств), их адаптации и модификации, сопровождению (обслуживанию) и доработке таких программ и баз данных (за исключением услуг в электронной форме).

Данное положение применяется также при оказании услуг в электронной форме (место осуществления деятельности покупателя таких услуг определяется в соответствии с Порядком
взимания налога на добавленную стоимость при оказании услуг в электронной форме (приложение к Протоколу (далее – Порядок)).

Перечень услуг в электронной форме утвержден Решением Совета ЕЭК от 27.09.2023 № 97 (далее – Перечень). Предоставление через информационно-телекоммуникационную...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений