Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Размещение рекламно-информационных материалов на интернет-ресурсах и НДС

Фото: freepik.com

Ситуация. Организация – резидент Беларуси, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает у резидента Казахстана услуги по размещению рекламно-информационных материалов на интернет-ресурсах.

Должна ли белорусская организация уплачивать НДС?

Услуги в электронной форме – это услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в т.ч. через сеть Интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий и перечень которых утверждается Советом Евразийской экономической комиссии (абз. 22 п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (далее – Протокол).

Оказание рекламных услуг в информационных сетях, в т.ч. с использованием программного обеспечения для любых видов электронных устройств и баз данных, функционирующих в информационных сетях, а также предоставление в информационных сетях рекламной площади (пространства) относится к услугам в электронной форме (п. 2 Перечня услуг в электронной форме, утв. Решением Совета ЕЭК от 27.09.2023 № 97).

Местом реализации услуг в электронной форме признается территория покупателя (подп. 4 п. 29 Протокола).

Местом осуществления деятельности организации, приобрета­ющей услуги в электронной форме, признается территория государства...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений