Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разбираемся в налоговых новшествах 2022 вместе с Натальей Звороно

Наталья Звороно
В 2021 г. не представилась традиционная возможность подготовиться к новым налоговым правилам. Многие с удивлением прочитали в последнюю неделю уходящего 2021 г. о том, что не будут иметь право на применение УСН в 2022 г., кто-то услышал, что ставка единого налога увеличивается сразу в 5 раз, владельцы квартир в последние дни 2021 г. пытались уплатить налог за сдачу квартир в наем по ставкам уходящего года, а собственники единственной квартиры замерли в ожидании размера платежа по налогу на недвижимость, называя этот налог – «платежом на собственность». Действительно, в НК-2022 много изменений практически для всех категорий плательщиков. Поэтому предлагаем не рефлексировать, а, что называется, разобраться в налоговых новшествах в режиме online.

Особые режимы налогообложения

Изменения в применении УСН, без сомнения, можно назвать кардинальными: именно они вызвали волну эмоций и обсуждения в предпринимательских кругах. Давайте посмотрим, что изменилось в применении УСН.

В 2022 г. индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги, лишаются права применять УСН, но не посредством введения запрета на ее применение, а путем исключения этой категории плательщиков из субъектного состава ст. 324 НК. При этом на период 2022 г. право применять УСН сохранено для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей. Так, в текущем году применять УСН смогут ИП, осуществляющие следующие виды деятельности:

– туристическую;

– в сфере здравоохранения;

– сухопутного транспорта;

– в области компьютерного программирования;

– услуг общественного питания.

Меняются и сами условия применения УСН. В 2022 г. налог по УСН заменяет уплату НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Это означает, что организации и ИП, применяющие в 2022 г. УСН, не являются фактическими плательщиками НДС. Следовательно, те организации, которые применяли в 2021 г. УСН с уплатой НДС, вправе ...