Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
ВЭД
09.02.2024 1 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №11(2705) от 09.02.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Растаможка груза по частям: особенности перевозки

Ситуация. Белорусский перевозчик после совершения грузовых операций по перецепке в одном из специально установленных мест на границе должен доставить сборный груз по таможенной процедуре таможенного транзита в несколько мест доставки, расположенных в зоне деятельности Минской региональной таможни. После доставки части груза в ПТО «Минск – СЭЗ», завершения в отношении этой части процедуры транзита и помещения ее под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления оставшуюся часть необходимо доставить в ПТО «Великий камень», где будут совершены аналогичные действия по завершению транзита и выпуску для внутреннего потребления.

Вправе ли перевозчик, не выгружая растаможенную часть груза на склад временного хранения ПТО «Минск СЭЗ», осуществить в одном грузовом автомобиле доставку всего груза под таможенным контролем на ПТО «Великий камень», где в отношении оставшейся части будет завершен транзит и произведен ее выпуск для внутреннего потребления?

Международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, а также законодательством РБ о таможенном регулировании не установлен запрет на перевозку в одном грузовом отсеке транспортного средства товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и иностранных товаров, помещенных под таможенную процеду­ру таможенного транзита.

При этом перевозчику следует учесть, что при проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, таможенные органы могут затребовать документы в отношении находящихся в транспортном средстве товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

В связи с этим, чтобы исключить риск дополнительного простоя, перевозчику рекомендуется затребовать у декларанта копию декларации, на основании которой первая часть товара была выпущена для внутреннего потребления.

Ответ: Да, вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений