Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исполнение решения иностранного суда: как получить рассрочку

Фото: freepik.com

Может ли белорусский должник, в отношении которого иностранный суд вынес решение о взыскании задолженности, рассрочить или отсрочить исполнение такого решения, обратившись в суд в Беларуси? Ответ на вопрос дает судебная практика.

В силу положений ст. 211 ХПК экономический суд, принявший судебное постановление, вправе по ходатайству стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, изменить способ и порядок его исполнения. Упомянутое ходатайство подается в суд, выдавший исполнительный документ. По результатам рассмотрения вопроса об отсрочке или рассрочке экономический суд выносит определение.

В свою очередь, в ст. 325 ХПК, которая устанавливает компетенцию экономических судов, связанную с исполнением судебных постановлений, иных решений и актов, в числе полномочий судов названо и право рассматривать ходатайства об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления.

Из приведенных норм не вполне очевидно, может ли белорусский субъект обратиться в экономический суд РБ с ходатайством о рассрочке или отсрочке исполнения решения иностранного суда, которое приводится в исполнение на территории нашей страны. Судебная практика показывает, что такая возможность есть, а получить рассрочку вполне реально.

Взыскатель усомнился в наличии у суда полномочий

Арбитражный суд г. Москвы своим решением взыскал с белорусского ООО в пользу российской компании основной долг, пеню и расходы по уплате госпошлины. Общая сумма оказалась внушительной – более 15,4 млн росс. руб.

Территориальный орган принудительного исполнения РБ возбудил в отношении должника исполнительное производство о взыскании этой суммы.

ООО обратилось в экономический суд г. Минска с ходатайством о предоставлении рассрочки исполнения решения арбитражного суда. Белорусский суд рассрочку предоставил, «растянув» исполнение на полгода, что не понравилось контрагенту из РФ. Тот попытался обжаловать решение о рассрочке, но не нашел поддержки в вышестоящих судебных инстанциях.

Главными доводами взыскателя стали следующие:

1) у белорусского экономического суда отсутствуют полномочия для рассмотрения вопроса о предоставлении рассрочки исполнения решения иностранного суда;

2) в данном случае не было оснований для предоставления рассрочки, нарушен баланс интересов взыскателя и должника, который систематически не исполнял свои обязательства и не придерживался предложенного им же графика погашения задолженности.

Исполнение в рассрочку лучше, чем его отсутствие

Поддержав выводы коллег из нижестоящих судов, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда сформулировала следующие правовые позиции по каждому из доводов (дело № 155Из2182).

1. Между Беларусью и Россией 17.01.2001 заключено Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республикой Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 1 этого Соглашения решение российского арбитражного суда подлежит исполнению на территории РБ в таком же порядке, что и судебные акты белорусских судов.

Поскольку решение российского суда находится на стадии исполнения, к правоотношениям сторон по делу применяются нормы раздела IV ХПК Беларуси. Так, согласно ст. 325 Кодекса экономические суды рассматривают ходатайства об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления. При этом в названной статье не указано, что такие полномочия распространяются только на постановления экономических судов.

Поэтому судебные инстанции правомерно посчитали, что экономический суд г. Минска полномочен рассматривать ходатайство должника.

2. Исходя из содержания ст.ст. 211, 325 ХПК предоставление отсрочки и (или) рассрочки исполнения судебного постановления – это право суда. При этом названный Кодекс не содержит конкретных оснований для предоставления отсрочки или рассрочки.

Следовательно, вопрос о наличии либо отсутствии таких оснований суд разрешает самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств дела и необходимости соблюсти права и законные интересы должника и взыскателя.

В рассматриваемом случае экономический суд удовлетворил ходатайство частично – предоставил рассрочку на менее длительный срок, чем просило ООО. При этом суд правомерно принял во внимание финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся у должника:

– у ООО имелась значительная дебиторская задолженность (около 9,5 млн бел. руб.);

– на счетах предприятия в банке отсутствовали денежные средства, достаточные для погашения задолженности перед взыскателем, в то же время у него в собственности находится имущество, которое можно использовать для этих целей;

– ООО несет финансовые обязательства по оплате труда наемных работников и должно сохранить рабочие места;

– помимо обязательств перед российским контрагентом у должника имеются обязательства перед другим кредитором по кредитному договору и договору лизинга.

В такой ситуации единовременная уплата суммы задолженности перед взыскателем способна существенно нарушить деятельность должника, что не отвечает интересам ни одной из сторон.

***

Таким образом, Верховный Суд подтвердил, что белорусские экономические суды вправе предоставлять рассрочку или отсрочку исполнения решений иностранных судов по ходатайству должника. При этом суды принимают во внимание финансово-экономическое состояние должника, наличие у него иных обязательств, в т.ч. социального характера (связанных с сохранением рабочих мест), а также оценивают, как скажется рассрочка на балансе интересов взыскателя и должника

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by