Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Распределение налоговых вычетов: о новациях на примере из практики

Законом от 27.12.2023 № 327-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» внесены изменения в НК. Новации есть в т.ч. и в распределении налоговых вычетов по НДС.

Так, товары, реализуемые с таможенных складов в процедуре таможенного транзита, не отражаются в налоговой декларации по НДС и исключаются из формулы распределения налоговых вычетов. По таким товарам отсутствуют суммы ввозного НДС и нет исчисленной суммы НДС, а ограничения по отнесению вычетов на затраты, например, в части общехозяйственных расходов, сняты в подп. 3.2 п. 3 ст. 133 НК. В этой связи п. 4 ст. 134 НК дополнен подп. 4.3.4. Рассмотрим сказанное на практическом примере.

Пример

Организация занимается производством промышленной продукции, оптовой торговлей товарами, в т.ч. реализует товары на экспорт, оказывает санаторно-курортные услуги, услуги гостиницы, осуществляет сельскохозяйственную деятельность. Налоговые вычеты распределяет методом удельного веса.

Обороты по реализации облагаются НДС по ставкам:

– промышленной продукции – 0% (экспортируемая продукция) и 20%;

– услуг гостиницы – 20%;

– сельхозпродукции – 10%.

Обороты по реализации санаторно-курортных услуг освобождаются от НДС.

Операции по реализации товаров в РФ, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, действие которой завершается таможенной процедурой...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений