Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчетная ставка НДС: практика применения

Фото: freepik.com

В данной статье на практических ситуациях рассмотрим порядок применения расчетной ставки при реализации продукции собственного производства и розничной торговли.

Ситуация 1: Предприятие, имеющее объекты общественного питания, планирует на основании договора поставки (купли-продажи) осуществлять реализацию продукции собственного производства (кондитерские, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для дальнейшей реализации последними в розничных торговых объектах либо использования в собственном производстве. Реализацию продукции планируется осуществлять по отпускным (продажным) ценам с предоставлением скидки с отпускной цены. Часть продукции относится к товарам, в отношении которых установлено регулирование постановлением № 7131.

Имеет ли право в данной ситуации предприятие общественного питания при реализации продукции собственного производства применять расчетную ставку НДС? Либо при реализации должна применяться ставка НДС, установленная в общем порядке? 10%, 20%?

Ответ: Имеет.

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и (или) общественное питание и получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, могут производить исчисление НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений