Расчетная ставка НДС: практика применения
В данной статье на практических ситуациях рассмотрим порядок применения расчетной ставки при реализации продукции собственного производства и розничной торговли.
Ситуация 1: Предприятие, имеющее объекты общественного питания, планирует на основании договора поставки (купли-продажи) осуществлять реализацию продукции собственного производства (кондитерские, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для дальнейшей реализации последними в розничных торговых объектах либо использования в собственном производстве. Реализацию продукции планируется осуществлять по отпускным (продажным) ценам с предоставлением скидки с отпускной цены. Часть продукции относится к товарам, в отношении которых установлено регулирование постановлением № 7131.
Имеет ли право в данной ситуации предприятие общественного питания при реализации продукции собственного производства применять расчетную ставку НДС? Либо при реализации должна применяться ставка НДС, установленная в общем порядке? 10%, 20%?
Ответ: Имеет.
Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и (или) общественное питание и получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, могут производить исчисление НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам,...