Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговая база для расчета НДС по универсальному передаточному документу

Ситуация. У белорусской организации «А» имеется договор с поставщиком из России, который заключен в долларах США, а оплата установлена в российских рублях по курсу Центробанка РФ на дату оплаты. Российский поставщик выписал универсальный передаточный документ (УПД), заменяющий товарную накладную и счет-фактуру, в российских рублях.

Правомерно ли от суммы договора в долларах США на момент оприходования товаров рассчитывать сумму НДС по товарам, ввезенным из ЕАЭС?

Для целей уплаты ввозного НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров (в т.ч. товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении) является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта) (п. 14 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014).

Для целей определения налоговой базы стоимость товаров (в т.ч. товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении), выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия товаров к учету.

Согласно п. 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by