Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работника вызвали в военкомат во время объявленного на работе простоя

Ситуация. В организации объявлен простой по вине нанимателя. Работникам разрешено отсутствовать на рабочих местах с 01.09.2023 по 29.09.2023. Во время простоя работникам вручены:

– повестка о явке в некоторые дни периода простоя в военный комиссариат для уточнения данных и прохождения медицинского освидетельствования;

– повестка о явке для отправки на военные сборы с 20.09.2023 по 14.10.2023.

Необходимо ли производить оплату работникам за время нахождения в военкомате и на военных сборах в период объявленного простоя?

Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.). При этом общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года (ч. 1 ст. 34 ТК).

Простой оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, в котором указывается порядок оплаты времени простоя и фиксируется решение о предоставлении возможности работнику отсутствовать на работе в этот период, если оно принято. При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (ч. 1 ст. 71 ТК).

В рассматриваемой ситуации работнику частично сохраняется заработная плата и при этом для него отсутствует необходимость находиться на рабочем месте.

Организации обязаны обеспечивать гражданам возможность свое­временной явки по вызову военных комиссариатов (обособленных подразделений), органов государственной безопасности или иных органов, осуществляющих воинский учет (абз. 4 ч. 1 ст. 9, абз. 3 ч. 1 ст. 18 Закона от...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений