Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работник болел и брал отпуск за свой счет: доплата до МЗП и алименты

Работник был полмесяца на больничном, оставшиеся дни месяца – в отпуске без сохранения заработной платы. В случаях, когда работник полмесяца не работал, минимальная заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

1. Чем руководствоваться при пропорциональном расчете?

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) (МЗП) – это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, ЛПА и трудового договора (ч. 1 ст. 59 ТК).

Наниматель обязан обеспечить минимальный уровень зарплаты работникам, с которыми заключены трудовые договоры (ст. 2 Закона от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы»).

Необходимость доплаты до МЗП определяется за каждый месяц.

МЗП (месячная и часовая) применяется при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, ЛПА и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени.

Работнику, у которого начисленная зарплата оказалась ниже МЗП (месячной и часовой), наниматель обязан произвести доплату до МЗП. При определении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by