Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Жилье, земля
08.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проживание в общежитии и квартирный учет

Фото: freepik.com

Ситуация. Семье молодых специалистов в 2022 г. было предоставлено изолированное жилое помещение площадью 14 м кв. При этом их сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

Является ли правомерным такое решение?

Ответ: Нет.

На основании п. 23 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 № 269, жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется в размере не менее 6 м кв. жилой площади на одного человека.

В соответствии с п. 1 ст. 45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет), в частности, в случае если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В данном случае предоставление изолированного жилого помещения в общежитии не может являться основанием для снятия семьи с квартирного учета по месту работы, поскольку согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 36 ЖК проживание в общежитии само по себе является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на квартирный учет.

Подобное решение могло иметь место, если семья состояла на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, – тогда решение администрации о снятии семьи с этого учета было бы правомерным.

Если же семья состояла на квартирном учете по месту работы на законных основаниях, то после получения изолированного жилого помещения в общежитии за ней должно сохраняться право состоять на этом учете до получения в постоянное владение и пользование или приобретения в собственность жилого помещения по установленным нормам.

Необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 45 ЖК решение руководителя организации (уполномоченного им лица) совместно с профсоюзным комитетом (при его наличии) должно быть сообщено гражданину в письменной форме в 10-дневный срок с даты его принятия с указанием оснований для снятия с учета. Решение о снятии с учета может быть обжаловано в судебном порядке.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений