Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Личное
26.03.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проверяем автомобиль по VIN-коду: как, где и зачем

Фото: freepik.com

Дефицит предложения новых автомобилей иностранных производителей, заслуживших доверие белорусских автовладельцев, помог оживить спрос на подержанный автотранспорт. Перед приобретением бэушной машины покупателям советуют проверить ее по Vin-коду, но не все понимают, как это сделать и зачем нужна такая проверка.

Что такое VIN-код

VIN-код – это индивидуальный идентификационный номер (англ. Vehicle identification number) автомобиля. Он состоит из семнадцати символов, в которых зашифрованы данные о производителе, параметрах автомобиля и дате его конвейерной сборки. Этот номер присваивается автомобилю на производстве, и его запрещено менять в течение всего срока эксплуатации транспортного средства.

Код применяется при оформлении документов на автомобиль, и в соответствии с мировыми стандартами производитель не имеет права использовать аналогичный VIN повторно на протяжении 30 лет. Т.е. этот номер уникален и, подобно отпечаткам пальцев человека, никогда не повторяется.

Где искать VIN-код на автомобиле

Различные производители могут наносить VIN на разные части кузова. Чаще всего местами нанесения становятся: верхняя часть салона над приборной панелью под лобовым стеклом со стороны водителя, какое-либо место под капотом автомобиля, место под обшивкой с левой стороны от водительского кресла (в некоторых моделях сторона может отличаться), стойка двери водителя.

В автомобилях белорусской сборки табличка с VIN нередко находится на раме передней пассажирской двери. А в автомобилях LADA этот номер указывается со стороны пассажира на стойке амортизации либо между двигателем и салоном с правой стороны.

Как понять, что VIN-код подлинный

Обычно для проверки подлинности номера производят визуальный осмотр символов и проверку автотранспорта по базам данных.

Важно отметить, что производитель ставит заводские знаки одинакового размера и формы. Кроме того, панель, на которой располагается номер, при любых механических воздействиях на нее должна оставаться неподвижной. На самой надписи не должно быть следов сварки, повреждений, потертостей и шпаклевки. Также следует обратить внимание на глубину нанесенных знаков – она должна быть одинаковой по всей площади панели.

Какую информацию можно получить с помощью VIN-кода

Проверить транспортное средство по VIN-коду перед покупкой необходимо, чтобы изучить всю историю автомобиля с момента выхода с конвейера.

Базы данных содержат следующую информацию:

– количество операций купли-продажи данного автомобиля (и сопутствующую этим операциям информацию);

– данные о ДТП с участием интересующего транспортного средства (ТС);

– сведения о его ремонте в дилерских центрах и на некоторых сторонних СТО (не забываем, что иногда владельцы ремонтируют свои авто самостоятельно);

– данные о восстановлении ТС, если оно производилось.

Проверка по VIN-коду минимизирует риск покупки автомобиля с криминальной историей и скрытыми дефектами. Информация об автомашине берется из официальных государственных баз данных, а составление полного отчета по ней занимает обычно не более нескольких минут. Полное отсутствие информации при проверке по VIN-коду обычно означает одно их двух: либо автомобиль не проходил регистрацию на территории Беларуси, либо владелец подделал этот номер.

Чем поможет VIN при ремонте машины

VIN-код можно использовать и для наиболее точной подборки запчастей для автомобиля.

На сборочном конвейере все устанавливаемые на ТС комплектующие маркируются производителем. Впоследствии при поиске нужных деталей на некоторых сайтах требуется ввести только идентификационный номер машины и нужную группу (подгруппу) запчастей. А программа, декодировав код, самостоятельно предложит вам список нужных деталей.

Справочно: точно определить необходимые запчасти для европейских автомобилей можно начиная с 2005 года выпуска, а для японских – с 2000 года выпуска.

Вместе с тем при поиске запчастей иногда случаются и ошибки. Причины могут быть разные: не все страны соблюдают требования международного стандарта; имели место изменения / дополнения кодировки; неверно были оцифрованы бумажные носители данных. Кроме того, подбор неоригинальных запчастей, тюнинг и любые другие изменения, вносившиеся в конструкцию автомобиля, также могут повлечь в дальнейшем ошибку при выборе запчастей.

Где проверить VIN в Беларуси

В Беларуси проверить автомобиль по VIN-коду можно в разделе «Электронные сервисы» Единого портала электронных услуг. Наименование услуги – предоставление систематизированных сведений об автомобиле, код 3.58.01.

Обратившись за этой услугой, можно получить сведения о регистрационном номере автомобиля, его марке, модели, серии, датах выдачи и окончания регистрации у данного ТС, а также проверить его правовой статус. Кроме того, предоставляются сведения о договоре страхования автомобиля и прохождении им техосмотра.

Нет сомнений в том, что время, потраченное на проверку автомашины по VIN, позволит избежать денежных потерь и многих проблем при ее эксплуатации.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by