Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Транспорт, логистика
21.07.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила совершения сделок с подержанными автомобилями изменятся с 22 января 2023 года

Фото: freepik.com

Опубликован Указ, которым отменена возможность оформления купли-продажи транспортных средств с помощью счета-справки. Изучили, что еще изменится для покупателей и продавцов.

Указом от 18.07.2022 № 246 в новой редакции изложен Указ от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», а также внесены изменения еще в два нормативных акта главы государства.

Новой редакцией Указа № 504 устанавливаются следующие правила совершения сделок.

1. Сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин (а это не только купля-продажа, но также мена и дарение) между физическими лицами, которые не являются ИП, а также между гражданами и юридическими лицами либо ИП совершаются только на основании договора в письменной форме, соответствующего требованиям этого Указа.

Возможность совершения сделки по приобретению автомобилей у юрлиц и ИП путем оформления счета-справки с момента вступления в силу Указа № 246 исключается.

Отметим, что отмена счетов-справок обсуждалась еще четыре года назад. Основным мотивом для этого называли действия недобросовестных продавцов, которые использовали возможность такого оформления сделки для ее легализации. Но тогда государство на такой шаг не пошло.

2. Расчеты по договорам, заключенным между гражданами и юрлицами либо ИП, независимо от того, является гражданин покупателем или продавцом, допускаются только в безналичной форме. Данное новшество, очевидно, направлено на повышение прозрачности расчетов и исключение возможности указывать в договоре стоимость автомобиля, отличающуюся от реально переданной за него суммы.

Если обеими сторонами договора выступают физлица, не имеющие статуса ИП, по-прежнему можно будет рассчитаться наличными.

3. Договоры об отчуждении транспортных средств (ТС), заключенные между гражданами, подлежат государственной регистрации в ГАИ МВД или инспекциях гостехнадзора Минсельхозпрода (плата за нее не взимается) либо нотариальному удостоверению.

Договоры, одной из сторон которых является гражданин, а другой – юрлицо или ИП, регистрировать не нужно. Можно предположить, что данное послабление связано с предыдущим требованием: поскольку расчеты по таким договорам будут только в безналичной форме, необходимость дополнительного контроля в виде госрегистрации отпадает.

4. Помимо установленных законодательством существенных условий договоры обязательно должны содержать:

– сведения о сторонах договора: для физлиц – ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии – данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (места пребывания); для ИП – аналогичные сведения, а также УНП; для юрлиц – полное наименование, местонахождение, УНП;

– права и обязанности сторон;

– сведения о транспортном средстве, в т.ч. о его стоимости – для договоров купли-продажи, о разнице в стоимости автомобилей об ее отсутствии – для договоров мены;

– сведения о сроках и форме расчетов;

– информацию об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с ТС. В частности, следует указать информацию о том, что автомобиль никому не подарен, не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест, судебного спора о нем не имеется, свободен от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц. Эти данные не нужно указывать при отчуждении ТС, которые конфискованы или обращены в доход государства иным способом, на которые обращено взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, и в ряде иных случаев, названных в п. 5 Указа № 504;

– об ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.

Примерные формы договоров, заключаемых между физлицами, разработают МВД (в отношении автомобилей и прицепов к ним) и Минсельхозпрод (в отношении колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин).

5. Право собственности на ТС возникает у приобретателя и прекращается у продавца (дарителя) с момента:

– государственной регистрации или нотариального удостоверения договора. При этом из п. 7 Указа № 504 следует, что в нотариально удостоверенном договоре может быть предусмотрен иной момент возникновения права собственности. В этом случае данное право возникает с момента нотариального удостоверения соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора;

– фактической передачи транспортного средства приобретателю, оформленной актом приема-передачи, – при заключении договора между гражданином и организацией или ИП.

Указом № 246 также внесены изменения:

– в Указ от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования»: счет-справка исключается из перечня документов, подтверждающих право владения транспортным средством для личного пользования, которые представляются физлицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования;

– в Положение о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утв. Указом от 19.02.2016 № 63: в нем также исключается упоминание счета-справки в качестве основания для госрегистрации обращенных в доход государства ТС, вместо нее таким основанием станет договор купли-продажи.

Новации, предусмотренные Указом № 246, вступят в силу через полгода – с 22.01.2023. На заключенные до этой даты договоры об отчуждении транспортных средств действие этого акта не распространяется.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by